Какую роль играют сетевые предметные сообщества в методической поддержке учителя?

Материал из Khabawiki
Перейти к: навигация, поиск

Ведущая: Бысик Н.В.

Цель проведения круглого стола:

Разработать предложения по повышению эффективности сетевых сообществ педагогов путем анализа имеющейся практики работы сообществ, выявления сильных и слабых сторон.

Задачи

  • определить общее понимание содержания понятий "сообщество", "социальная сеть"
  • поделиться опытом создания и развития сообществ, выявить наиболее серьезные проблемы и значимые достижения
  • ознакомиться с наиболее интересными репликами по поводу профессиональных сообществ (из специального форума на Виртуальном педагогическом совете), обсудить возможности распространения межрегионального опыта по развитию сообществ в крае

Вопросы для обсуждения

  1. Каковы по-вашему, цели и задачи создания сетевых предметных сообществ?
  2. Кaково влияние сообществ на педагогическую деятельность учителя, повышение профессионального мастерства?
  3. Каковы препятствия к превращению сетевых предметных сообществ в профессиональные объединения учителей, эффективно участвующих в повышении квалификации, профессиональном развитии педагогов?

Материал для обсуждения

Цитаты из Всероссийского виртуального педсовета:

"Я, может быть, несколько циничную мысль выскажу, но... мне кажется, "решение педагогических задач", "освоение веб 2.0", "обмен опытом" - это все не первоочередные потребности среднестатистического педагога-в-интернете сегодня и сейчас. Поэтому и нет никакого бума образовательных социальных сетей, и искусственно его невозможно создать. Нет удовлетворения потребностей большинства - нет бума. Следовательно, необходимо или эту потребность у большинства создать (но это небыстрый процесс), или найти другую, уже существующую.

Обычному интернет-пользователю нужно около трех лет, чтобы кроме стандартных "почта-поиск-общение" начать использовать продвинутые сервисы. Кстати, во многом поэтому так стали популярны "Одноклассники" и "ВКонтакте" - они смогли предложить лучшую альтернативу этой массовой третьей потребности в общении, чем icq. И успех социальной сети для учителей "здесь и сейчас", на мой взгляд, может быть достигнут только при условии, что она будет ориентироваться не только на учителя как на профессионала, но и как на обычного, в основном, начинающего, интернет-пользователя. Учителя - тоже люди, другими словами.

С другой стороны, будет ли интересна учителю социальная сеть, в которой нет места для профессиональных потребностей? Я думаю, нет, потому что, несмотря ни на что, у учителя больше потребность в профессиональном росте и обмене опытом, чем у представителей большинства других профессий. Мне кажется, идеальная для учителей модель - та, в которой эти две стороны, профессиональная и не-профессиональная, совмещены. Вопрос в том, как это лучше сделать - просто взять и приладить к профессиональному сообществу чат, очевидно, не работает Хотя есть еще вопрос "надо ли это делать"

Антон Викторович Огородников

Всероссийский интернет-педсовет

руководитель проекта


"..Какое счастье, что школьники самостоятельно осваивают то, на что "отсутствует время", на что "нет желания" у взрослых, учителей, в частности! Речь идет, как вы понимаете из темы форума, о социальных сервисах. И если тем, кто понимает важность привлечения педагогов к использованию компьютеров и их возможностей в образовании, в том числе, социальных сервисов, на мой взгляд, меньше разглагольствовать "о тормозящих факторах" (хотя и их изучать надо, но ИЗУЧАТЬ!), а стараться искать пути и методы исправления ситуации, привлечения педагогов к освоению хоть "маленькими шажками", о которых уже говорила Анна выше, и хоть части того, о чем мы тут с вами говорим, всего нового, что уже освоено учащимися и студентами, думаю, пользы было бы больше.

Есть ли удачный опыт внедрения в образовательный процесс социальных сервисов? - Есть! Прекрасный проект Жени Патаракина "Летописи.ру", апробированный ранее в другой среде и совсем с другими технологическими возможностями (в Переяславле), но на радость все тем же детям, которые работают в проектах. Есть ли опыт использования коммерческими компаниями в образовательных целях социальных сервисов? - Есть. Компания "Кирилл и Мефодий" создала КМ-Wiki для дистанционных тренингов своих пользователей. Есть ли удачный опыт объединения регионального образования в социальных сетях? - Есть. ТолВики, Хаба Вики, ВикиВладимир и др. Есть ли опыт тематических вики? - Есть. ГеоВики, напр.

Изучаем, делаем выводы, пытаемся пробовать разные формы организации образовательного и учебного процесса. Никто за нас это не сделает, уважаемые "продвинутые" товарищи-практики! Наука пока плетется в хвосте в освоении социальных сервисов в силу разных обстоятельств - нет компьютеров, нет навыка работать по-новому, на ходу что-то осваивая новое, пр.

Елена Николаевна Ястребцева

"Школьный сектор" Ассоциации РЕЛАРН

координатор


"Сергей, на самом деле вопрос о роли педагога в социальных сервисах - важный вопрос. Ответ на него: "все действуют на равных, нет лидера" , который я слышу периодически на разных конференциях о социальных сервисах, меня не удовлетворяет.

Хотя все в той же Лекции Кристофа Агитона "Сетевые сообщества и будущее Интернет технологий. Web 2.0", цитату из которой я уже упоминала выше, приводится высказывание еще одного "посвященного" человека: " Мы говорим, что переход к Web 2.0. – это переход от сильной кооперации к слабой кооперации. Сейчас я поясню в чем сила слабой кооперации. То, что называют слабой кооперацией, позволяет объединить для общего дела тысячи людей. Это создает гораздо больше возможностей, чем сильная кооперация между несколькими личностями. И такая слабая кооперация позволяет задействовать одновременно людей, которые могут выполнять некую совсем небольшую задачу, например, исправлять орфографические ошибки в Википедии, а также людей, которые действительно поглощены этим проектом, которые проводят часы за составлением энциклопедических статей. При сильной кооперации изначально некий проект создается несколькими людьми, они его основатели, они замыкаются в себе и не склонны принимать посторонних, а при слабой кооперации участвуют тысячи людей, она очень открыта, очень приветствует новых участников".

Одним словом, размышляю...

Елена Николаевна Ястребцева "Школьный сектор" Ассоциации РЕЛАРН

координатор


"Наш опыт запуска и поддержки краеведческого проекта Летописи.ру на основе технологии вики-вики показывает, что учителя "сами по себе" или в "сообществе" способны освоить и применить на практике новые для них информационные технологии. Количество таких учителей невелико, часть из них становится "лидерами, администраторами" сообщества, большинство же, попробовав поработать в необычной среде пару раз, исчезают навсегда.

Мы попытались решить одну простую, на первый взгляд, задачу - применить общедоступную и интуитивно-понятную технологию коллективного создания, редактирования и рецензирования статей, в сфере школьного образования. За год от "летописей" отпочковались региональные вики-сайты, на которых коллеги решают уже свои собственные задачи.

Таким образом, экспериментальным путём была доказана возможность объединения педагогов и школьников в "социальные сети" вокруг одного ресурса, одной прогрессивной технологии. Без приказов и финансирования "сверху", при доброжелательном отношении друг к другу, для решения общих задач.

Очевидно, что "социальные сети" для учителей, "школьные" социальные сети и т.п. явления будут появляться в Рунете, дай Бог всем здоровья не запутаться в собственных многочисленных паролях и логинах.

Лично я хотел бы попробовать организовать в 2008-09 учебном году тематический ресурс, основанный на социальных сервисах, для профессиональных историков и филологов, молодых исследователей, аспирантов и студентов ВУЗов.

Ярослав Семенович Быховский

Intel

Руководитель программы Intel "Обучение для будущего"


Прочитал я эту тему от корки до корки. Очень сильно выражено явление "языковой путаницы". Давайте для начала (надо было сделать это автору первого поста) определимся с терминами, которыми будем оперировать:

  1. Сообщества - это явление социальное, в основу которого положено объединение конкретных людей. Обычно под сообществом понимают группу людей, объединенных общей темой и поддерживающих общение в рамках этой темы. Люди являются основой всего в сообществе.
  2. Социальный сервис - это интернет-проект, который делает возможным взаимодействие между людьми. В данном случае понимается взаимодействие между людьми (друг с другом), а не людей с информацией. Так что для работы такого сервиса нужны люди, без них - это будет сервис, но не работающий.

Вот мы немного определились в понятиях. Теперь пойдем дальше:

  1. Социальные сети - сюда стоит относить проекты, основной функцией которых являются поиск людей, а так же поддержание связей. Тут можно вспомнить знаменитый принцип "6 рукопожатий".
  2. Социальные базы-информации - это понятно, различные вики ресурсы, которые наполняются толпой.
  3. Социальные медиа ресурсы - тоже достаточно понятное явление. Тут каждый может стать журналистом добавляя новости.
  4. Презентационные ресурсы - это сервисы, где можно завести личные блоги в различных вариациях и тем самым представить себя миру.
  5. Социальные компасы - сервисы, которые помогают сориентироваться в какой-либо профессии.
  6. Так же можно выделить социальное хранилище данных - это проекты вида гугловского ютюба, выкладываем информацию, структурируем, обсуждаем.

Это не классификатор, а просто удобное разграничение, которое можно применить подбирая выражения. А вот теперь, можно высказываться о каждом направлении относительно образовательной среды. И решить, чего не хватает.

Алексей Богданович Шелест

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания

Супервайзер проекта


Сама тема внедрения элементов электронного образования тянется за мной все время - везет на нее, вот поэтому и высказываюсь часто. Опыт пока не самый лучший. На данный момент, если учителя и используют Интернет, то больше для получения информации, чем для взаимодействия.

Вот, что у меня получилось:

  1. узкая специализация. не стоит делать обширных сетей - "для преподавателей", это конечно позволит собрать в одном месте больше людей, но и создаст большую путаницу. преподаватель биологии и хочет видеть биологию как на главной, так и на внутренних страницах, а так же и общаться с преподавателями биологии.
  2. персонализация. это свойственно теперь для всех развивающихся сетей - в пару кликов удобно внести изменение в расположение часто используемых блоков, или цветовой гаммы под свой глаз.
  3. проект должен быть достаточно закрытым, так как преподаватели боятся зачастую показывать свои материалы. надо дать им какие-то гарантии минимальной приватности, что каждый встречный не заберет материал.
  4. простой способ связи с участниками и легкий способ передачи файлов ppt; pdf; doc; jpg
  5. возможность ненавязчиво сообщить о необходимости нового места работы. в среде преподавателей это наиболее актуально, так как часто бывают текучки. можно внести предложения по работе
  6. хорошо бы открыть API, если есть такая возможность. зачастую пользователи энтузиасты сами нарастят функционал

Алексей Богданович Шелест

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания

Супервайзер проекта


Как где-то вверху заметил Антон Огородников - "учителя тоже люди", и как мне кажется биологам бывает интересно в учительской общаться с филологами И ДАЖЕ проводить совместные проекты и виртуальные семинары и прочее, прочее. Говорю не голословно, а также, опираясь, на свой опыт. Загляните на Летописи - там вообще неважно какой специальности учитель - но это не мешает ему в компании с другим учителем другой специальности из другого города, а иногда и другой страны, совместно со школьниками заниматься полезной образовательной деятельностью. Походите по региональным сайтам сообществ, где учителям нравится и в своем предметном сообществе находиться, но и не менее увлекательно независимо от преподаваемой дисциплины и общаться и продуктивно действовать. В качестве конкретных примеров могу привести "Цифровые каникулы" Хабаровского края и самостоятельно возникшее сообщество ИКТ-затронутых учителей, которое объединяет учителей по крайней мере 5 специальностей.

Да и на этом сайте посмотрите активность на "непредметных" форумах - она же не меньше, а больше чем в узкоспециализированных. Поэтому, как мне кажется, должно быть место и предметному и межпредметному и надпредметному.

Навигация должна быть просто четкая и такие - инструкции "быстрый старт" - чтобы понятно было куда тебе идти в соответствии с твоими интересами, если ты попал сюда первый раз. Можно и закрывать. Но как тогда перейти от преимущественного способа использования Интернета - "брать " к "отдать и совместно сделать"? Процитирую свою любимую цитату любимого автора Патаракина Е.Д. "Не бойтесь, что украдут - бойтесь, что никому не понадобится!" (может и не его тезис. но от него слышала).

Правда, что боятся, но только если совсем закрыть - то и будут бояться. Опять же - посмотрите на википроекты - ВСЕ открыто, но живут и развиваются

Хотя про гарантии приватности - отлично - причем этой степенью приватности должен управлять сам владелец контента.

Анна Валентиновна Коровко

Национальный фонд подготовки кадров

программный координатор


Поэтому, для таких вещей необходимо использовать OpenID. В теории, сама сеть преподавателей может состоять из ряда узкопрофильных поддоменов связанных между собой основным сайтом. В системе везде OpenID, что позволяет легко перемещаться в любую область и участвовать в обсуждении без каких-либо проблем и лишних регистраций.

Алексей Богданович Шелест

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания

Супервайзер проекта


В век информациотнных технологий актуальной является проблема совершенствования профессиональной компетентности учителей и, особенно, одной из её составляющих, информационно-коммуникационной компетнции. Может ли сетевое сообщество организовать свою деятельность так, чтобы учителя в процессе взаимодействия в рамках сетевого сообщества, могли совершенствовать свою профессиональную компетентность? Какие виды деятельности способствуют этому? Каким должно быть сетевое сообщество учителей конкетных предметов, то есть, учителей-предметников. Профессиональные вопросы учителей-предметников могут быть одинаковыми, но для каждого предмета имеются свои особенности методики обучения. Считаю, что должны быть отдельные сетевые сообщества для учителей разных предметов, и его деятельность должна быть направлена именно на повышение уровня профессиональной компетентности именно для учителей конкретного предмета.

Людмила Павловна Владимирова

Институт содержания и методов обучения Российской академии образования научный сотрудник лаборатории дистанционного обучения