Участник:Бутко Ольга Игоревна

Материал из Khabawiki
Перейти к: навигация, поиск

Бутко Ольга Игоревна

Butko.jpg


Место работы

Территория, образовательное учреждение, должность: Хабарвский край, Амурский район, г.Амурск, МОУ СОШ №3 г. Амурска, учитель

Предметная область: русский язык и литература

Педагогический стаж: 10 лет

Категория высшая

Профессиональные награды грамота Министерства образования Российской Федерации

Образование

Учебное заведение, специальность по диплому: Педагогический институт г.Комсомольска-на-Амуре, учитель русского языка и литературы Курсы повышения квалификации различной профессиональной направленности: 2006 г.Актуальные вопросы по преподаванию предметов гуманитарного цикла

Тема по самообразованию, решаемая проблема:Повышение интереса учащихся к русскому слову

Обо мне

Год рождения: 1976

Контакты (адрес электронной почты): -


Опыт

Период формирования и функционирования опыта: 2003-2006

Тема опыта: "Повышение интереса учащихся к русской речи как одно из главных условий развития нравственных качеств и гуманитарных интересов в процессе и воспитания"

Педагогическая цель инновационного поиска: Создать условия для позитивного развития нравственных качеств и гуманитарных интеросов учащихся для их личностного роста и самоопределения через формирование культуры чтения, положительной мотивации к учению и интереса предмету.

Степень новизны опыта заключается в том, что предлагаемые учителем методы и формы работы способствуют формированию активной и заинтересованной позиции учащихся в образовательном процессе. Учитель предлагает такие интерактивные приемы обучения как погружение, инсерт, синквейн, деловые игры, тетрализация, мозговой штурм, эссе, работа в парах, в основе которых лежит взаимодействие ученика и учителя на всех этапах урока.

Содержательно-целевая направленность опыта: Направлен на описание форм и методов учебного процесса, которые способствуют рушунию таких задач, как формирование навыков чтения художественных произведений, умение анализировать текст; применять ролученные навыки в познавательной, исследовательской деятельности учащихся, тем самым, создавая условия для развития их нравственных качеств и гуманитарных интересов. Это соответствует потребностям школы, региональной и федеральной образовательной политике.

Целевая аудитория:Учителя русского языка и литературы

Технология реализации опыта:Для себя я выделила две сферы деятельности: урок и занятия вне урока. Как у учителя, на первом месте у меня стоит, конечно же, урок. Делаю всё, чтобы детям не было скучно. В первую очередь применяю разнообразные формы: использую уроки – игры, путешествия, исследования, конференции, уроки творчества. Один из приемов - урок-путешествие. Особенно эффективно проходит такой урок при повторении изученного. Например, на уроке по теме «Глагол как часть речи» учащиеся 5-го класса побывали в Королевстве спряжений, прогулялись по Лесу частицы не, искупались в Реке времен. На каждой станции был привал, где ученики работали, выполняя то или иное задание с пословицами, рифмованными правилами, шутливыми стихами, отрывками из сказок А.С. Пушкина, инсценировали сказку «Сила любви» (о правописании частицы не с глаголами), смотрели рисованное кино по этой же сказке. Помогает поддержать интерес к предмету и нестандартное начало урока. Урок может начинаться с загадки, шарады, с чтения стихотворения, рифмованного правила по теме, необычного задания. Например, первый урок по теме «Имя числительное как часть речи» у меня начинается с работы по рисунку «Незнайка у ворот Числограда». Ворота открываются тогда, когда учащиеся правильно определят, к какой части речи относятся слова, написанные на стене Числограда: два, двойной, второй, двойка, удвоить, дважды, вдвоем. Можно начать урок с создания проблемной ситуации для решения грамматической задачи. 1. Петя Ошибкин утверждает, что в слове сделал надо писать букву з, потому что после приставки идет звонкий согласный звук [д]. Согласны ли вы с Петей? 2. Петя Ошибкин написал в слове здесь букву с, потому что приставки з- не бывает. Верно ли объяснил Петя Ошибкин? Много внимания уделяю и средствам: таблицы, схемы, опоры, алгоритмы. Они способствуют развитию мышления. Использую некоторые приёмы интерактивного обучения, в основе которого лежит взаимодействие ученика и учителя на всех этапах урока, организованное определённым образом. Причём ученик – активный участник познавательного процесса. Некоторые приёмы интерактивного обучения:

• Погружение

• Инсерт

• Синквейн

• Вопрос к тексту

• Деловые игры

• Театрализация

• Мозговой штурм

• Эссе

• Опрос – кроссворд

• Работа в парах

Инсерт'' – чтение с пометками, позволяющее отслеживать, насколько текст понят учеником.

Синквейн – нерифмованное стихотворение из 5-ти строк, написанное по определённым правилам:

1 строка - имя сущ., это тема синквейна 2 строка - два прилагательных, раскрывающих эту тему, описывающих действия по теме. 3 строка - три глагола, описывающих действия по теме. 4 строка - фраза, афоризм, в которых высказывается отношение к теме. 5 строка - одно слово, вывод по теме.

Что из этого получалось:


Лермонтов
Одинокий, мятежный
Думает, страдает, сомневается
Печально я гляжу на наше поколенье
Герой


Приставка
Первая, значимая
Образует, придаёт, пишется
Она входит в основу
Важная

Для активизации мыслительной деятельности пятиклассников на уроках русского языка я использую карточки, развивающие внимание к слову. В них задания такого типа: • Как можно быстрее подчеркните однокоренные слова.

• Кто быстрее соединит линиями синонимы из разных колонок.

• Найди среди слов антонимы.

• Составьте фразеологизмы, соединив собственные и нарицательные существительные, объясните их значение.

Затем усложняю задание, предложив карточки для работы с предложением, фразой: • Составьте из простых предложений сложные с союзом И. • Составьте сложные предложения, используя необходимые союзы. Задания следующего уровня выполняются на материале отдельного текста или нескольких высказываний, которые должны содержать яркую особенность (на уровне лексики, морфологии, синтаксиса и т.д.). • Прочитайте отрывок из рассказа Н.Носова «Беглец». Найдите синонимы. Почему их так много в небольшом тексте? Для чего их использует автор?

И ели все. Куда бы Юрка ни смотрел, он видел, как за стёклами витрин, на базаре, на пляже, стоя, на ходу люди жевали и жевали. Завтракали, обедали, ужинали, подкреплялись, заправлялись, рубали, лопали, жрали. Справка. Автор передаёт чувство голода у мальчика через синонимический ряд слов, каждое из которых передаёт оттенок процесса насыщения. Слова – синонимы: жрать-лопать-рубать употребляются с целью подчеркнуть поспешность в еде, неприятное впечатление от процесса насыщения и т.д. Таким образом, проходим путь: СЛОВО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТЕКСТ Постепенно я и мои ученики поднимаемся на самую высокую ступеньку: постигаем азы лингвистического анализа текста.

Непременное условие успешности исследовательской работы при лингвоанализе – это прочное знание учащимися изобразительно-выразительных средств языка. Важнейшую роль в художественной речи играют фигуры и тропы, создающие в произведении так называемую иносказательную образность. В процессе лингвистического анализа произведения я учу не только находить их в тексте, определять разновидность, но и ощущать удивительное богатство, гибкость и точность в выражении автором тончайших оттенков мысли, связь с идеей и художественными образами. Лингвистический анализ текста позволяет каждому участнику этого процесса сделать свои маленькие “открытия”. Особенно интересны те из них, что связаны с изучением фонетического уровня текста. Перед школьниками ставится задача услышать звуки, которые вызывают определенные ассоциации, образы, чувства, представить, что передает нам через звукопись автор текста. Для проведения лингвистического анализа не требуются специальные уроки, хотя они и возможны, а иногда необходимы. Учитель должен помочь учащимся осмыслить, осознать язык в его эстетической функции. Скажем, при рассмотрении гласных звуков нужно показать, что они «даны…для пенья» (Маршак):

Так, из урока в урок учащиеся будут осваивать не только теорию языка, но и функцию языковых единиц, а в итоге будет сформировано умение лингвистически анализировать произведение достаточно полно. Мои задачи на таких уроках заключаются в следующем:

• объяснить своим воспитанникам, что исследование художественного текста представляет собою научный поиск;

• привить им интерес к этому виду работы и сформировать навыки чтения художественного произведения под лингвистическим “микроскопом”;

• в процессе совместной и индивидуальной работы с произведением научить детей думать, наблюдать и пробовать анализировать самостоятельно, при этом не фотографически точно определять тот или иной троп, фигуру, художественную деталь, а увидеть скрытые элементы авторской оценки, обнаружить миропонимание автора, строй его мыслей и чувств.

Только так можно сформировать рефлексивного читателя, умеющего проникать в творческую мастерскую писателя и развивать в себе языковое чутье.

На всех уроках я стараюсь неукоснительно соблюдать главный принцип анализа – работа идет “от текста”. Именно поэтому навыки внимательного чтения осваиваются как бы интуитивно, а этапы переключения незаметны благодаря тому, что логически выстроены. Например, при анализе названия произведения ставится ряд вопросов:

• Откуда взято такое название, почему именно оно оставлено в последнем варианте (или было единственным вариантом)?

• Где в тексте заложено его объяснение, и какими средствами это сделано?

• Как на фоне контекста проявляется смысл названия произведения? и другие.

Именно с помощью лингвистического анализа художественного текста можно совершенствовать конкретные формы и методы введения художественной культуры слова в процесс обучения русскому языку. Такой анализ позволяет научить школьников читать художественную литературу, правильно организовать работу по развитию речи, привить им лингвистическое и эстетическое чутье, воспитать их чуткими к красоте и выразительности языка, научить по крупицам впитывать в себя настоящий русский литературный язык, который должен быть предметом гордости нации. Я думаю, что нет автономно существующих уроков русского языка и литературы, есть уроки словесности. Тесная взаимосвязь уроков русского и литературы предполагает полноценное восприятие учащимися художественно-языковой формы произведения. Этому следует учить, начиная с 5 класса. Чтобы процесс обучения был результативным, необходимо заинтересовать ребят. А интерес можно пробудить как формой обучения, так и постановкой личностно значимой задачи самосовершенствования. Приём самостоятельного чтения. Постигать смысл произведения ребята учатся и во время самостоятельного чтения. У каждого учителя есть свои приёмы обучения самостоятельной деятельности, своя изюминка. Я пользуюсь «Папкой – книжкой», в которой даны важные советы учащимся каждого класса, помогающие организовать работу по литературе. Из начальной школы пришла традиция ведения «Дневника чтения», а я её продолжаю, предлагая при этом советы «Как работать с книгой», памятку «Учись рассказывать». С первых уроков знакомлю учеников с требованиями к устному и письменному ответам, с нормами оценок. Сначала более подготовленные ученики оценивают ответ товарищей и обосновывают свой выбор, затем привлекаю к этому и остальных. Постепенно мои ребята привыкают не только слушать ответы одноклассников, оценивать их, но и свои ответы строить в соответствии с требованиями. Для старшеклассников даю советы по работе над рефератами, докладами. Есть и свои специфические схемы и памятки.

Текстовой опрос. После некоторых наблюдений решила, что особое внимание на своих уроках я уделю именно работе с текстом художественных произведений. Я убеждена, что в первую очередь учащиеся обращают внимание на то, а насколько сам преподаватель знает содержание того произведения, которое он обязывает их прочитать. Перед началом изучения художественного произведения даю возможность задать ребятам любой вопрос по содержанию. Это вызывает большой и неподдельный интерес.

Сколько лет главному герою? Рассказывает ли автор о любви героя? – самые популярные вопросы. Как я заметила, в такой беседе очень важно для преподавателя самому цитировать текст произведения наизусть (что для учителя, много лет посвятившему общению с прекрасным миром литературы, не так сложно). Например, начиная знакомство с романом М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита”, я спрашиваю ребят, что они уже знают об этом произведении. Ответы как всегда такие: “Сложное произведение”, “Начал читать и ничего не понял”, “Снимается фильм, лучше подожду и затем посмотрю!” Но когда говоришь, что одна из глав романа начинается словами “За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!”, ребята сразу оживляются, задают вопросы, иногда очень скептические, не верят этим словам. Тогда открываю текст романа (для многих это первое впечатление от объёма и содержания книги) и читаю: “Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!”. Прошу объяснить смысл этой фразы, начинается дискуссия, а после урока я вижу, как большинство ребят идут в библиотеку за книгой. Так начинается дорога к Булгакову, и отправная точка – текст романа. «Обязательное требование с первого урока – полное прочтение текста. С первых же уроков предлагаю учащимся текстовые опросы. Это стимулирует ребят, развивает мышление, память, речь, способствует созданию определённого статуса в коллективе. Ведь даже самый тихий и скромный ученик, может, обладая отличной памятью и старанием, проявить себя при выполнении текстового опроса». Я стараюсь разнообразить проведение текстового опроса. Старшеклассникам очень интересно проверить себя при выполнении таких заданий. После изучения 2–3 произведений они уже сами начинают составлять подобные задания, которые оцениваются мною и вывешиваются на стенды. Таким образом, работа с текстом художественного произведения становится для ребят интересным занятием, где они не только могут получить отметку, но и проявить свои способности и таланты. Интерес вызывает у учащихся решение ассоциативных кроссвордов, которые они очень любят составлять сами. Текстовый опрос играет большую роль в процессе приобщения учащихся к чтению художественных произведений, позволяет преподавателю и учащимся сотрудничать на уроке, стимулирует самостоятельную работу.

Полученный в опыте результат: 1. Результаты деятельности в течении трёх учебных лет ( 2002-2003, 2003-2004, 2004-2005 ) показывают стабильную работу по усвоению знаний по предмету.

2. При сравнении среднего балла у учащихся 5-Б (он же 7-Б) класса отмечаю:

• Наблюдается постоянство среднего балла 3,5 по русскому и 4,1 по литературе, что свидетельствует о том, что учащиеся в течение трёх лет не потеряли интерес к предмету и знания их остались на уровне требований.

• средний балл знаний невысок, но если учитывать уровень развития этих учащихся, то небольшие изменения говорят о стабильной работе с этими учащимися и развитию их в силу индивидуальных особенностей.

3. При сравнении качества знаний и среднего балла у учащихся 9-А и 9-Б (они же соответственно 11-А и 11-б-Б) классов отмечаю рост этих данных, который, по-моему, демонстрирует совершенствование учебной деятельности старшеклассников, помогающей в формировании целостной картины мира. 4. Результатами итоговой аттестации можно гордиться:

• по русскому языку % качества составляет (9 – 11 классы) – 61 – 72%

• средний балл по литературе тоже высокий – 4,6 – 5.

5. учащиеся, которых я обучаю, постоянные призёры районных олимпиад, различных конкурсов творческих работ. Некоторые из них награждены грамотами за выполнение отдельного задания. В практике моей работы есть и медалисты.

6. Повысилась роль чтения в духовной жизни подростков (диаграмма).

7. Ученики нынешнего 8-Б класса, которых я веду с 5-го, в большинстве своём не только умеют и любят читать художественные произведения, но и владеют элементами комплексного анализа текста, т.е. определяют тему и основную мысль, объясняют смысл заглавия, определяют стиль, средства художественной изобразительности, используемые автором. Определяют также тип речи, умеют пользоваться всеми видами словарей, составлять план, производить разные виды разбора. Мои ученики умеют, пользуясь памятками, написать отзыв, аннотацию, частично проанализировать лирическое стихотворение, эпизод, дать характеристику героя, образа и в целом художественного текста. Впереди у меня ещё 3 года кропотливой работы до самого ответственного момента в их школьной жизни – ЕГЭ.


Методическая разработанность опыта:Научно-методическая разработка, содержание которой соответствует требованиям современной педагогической науки и школьной практики

Могу поделиться

Ссылки на размещенные в сети разработки уроков, разработки внеклассных мероприятий, реализованные проекты, методические пособия, авторские программы (элективы, кружки), сценарии родительских собраний, классных часов.