Анализ результатов опроса команды ИНФА:) (Конкурс Цифровые каникулы 2009)

Материал из Khabawiki
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице представлен анализ результатов соцопроса команды ИНФА

Перед составлением анкеты ребята из нашей команды опросили учащихся школы. Учащимся было предложено записать наиболее волнующие их проблемы и предложить пути их решения. На их основе и была разработана наша анкета.

Мы хотели:

• убедиться на самом ли деле, проблемы, высказанные учащимися, имеют место быть;

• выяснить, для многих ли ребят эти проблемы актуальны или они просто надуманы;

• увидеть, какие пути решения этих проблем предложит сама молодежь.


С соцопросе участвовало 100 респондентов.

При ответе на первый вопрос большинство респондентов (72,7%) высказали пожелание, чтобы на начинания молодежи обращали больше внимания общественность и государство. Было предложено обращать внимание не на словах, а на деле.


Во втором вопросе 82% респондентов указали на то, что в городе крайне не достаточно мест, где можно организовать досуг подростков.


Анализируя ответы на третий вопрос, хочется отметить, что 59% подростков остаются пассивными. Они интересуются проектами, акциями, связанными с молодежными движениями, но не принимают в них активное участие.


Как следствие 2 вопроса, результат ответов респондентов на четвертый вопрос не удивил. Большинство подростков (55,7%) проводят свое время, собираясь на квартирах, 14,4% - в подъездах, 11,3% - на дискотеках.

Только 18,6% подростков с пользой для себя устраивает свой досуг, занимаясь в секциях, на дополнительных занятиях.


Почти половина опрошенных (45,5%) считают принадлежность к некоторой субкультуре, как поиск себя в этом мире. Результат ответов на пятый вопрос, явился подтверждением того, что было высказано нами в статье о субкультурах. Молодежь, как наиболее чуткая и восприимчивая группа первой воспринимает новые формы развития в сфере досуга со всеми позитивными и негативными явлениями. Ее не могут до конца удовлетворить существующие общепринятые развлечения и способы провождения времени. И молодежь придумывает свой способ. Таким образом, появляются молодежные субкультуры.


Не очень порадовало то, что при ответе на шестой вопрос всего 46% остается понята окружающими.


В седьмом вопросе 65% подростков высказались за необходимость существования субкультур. Наличие непонимания, осуждения, неприятия со стороны окружающих, создает предпосылки для объединения молодежи в разнообразные группы, движения. Эти факторы, формируют коллективное сознание в этих группах, коллективную ответственность и общие понятия о социально-культурных ценностях. В этих группах молодежь находит себе единомышленников, оказывается понятой и принятой такой, какая она есть.


В восьмом вопросе 58% молодежи проблему подросткового алкоголизма, табакокурения, наркомании, ранних половых связей воспринимаю, как общественную, а не как проблему самого подростка. Респонденты считают, что подростку вовремя не рассказали о пагубности подобных занятий. 28% опрошенных считают, что это проблема подростков, они сами выбирают для себя эти пагубные привычки.


Как один из путей решения проблем, описанных ранее, респонденты указали на создание медико-социальных центров для подростков. В девятом вопросе 64,3% опрошенных указали на жизненную необходимость создания таких центров.


В десятом вопросе 76,8% респондентов выбрали открытие молодежных центров, как один из путей решения подростковых проблем.

35,4% опрошенных высказали пожелание о проведении лекций, акций с подростками.

33,3% высказались за ужесточение наказаний за продажу алкоголя, табачных изделий, наркотиков подросткам.

Одним из путей решения проблем было предложено ужесточить требования к родителям, притом закрепить законно наказание за неосуществление контроля за поведением, учебой, за необеспечение питанием, за нежелание родителей заниматься воспитанием своих детей.

Было высказано предложение о создании специальных факультативов, обязательных для посещения на тему подростковых проблем, об организации в школах валантерского движения.


В процессе анализа результатов опроса мы убедились, что проблемы, высказанные учащимися, имеют место быть. Для многих ребят эти проблемы актуальны. Молодежь не остается равнодушной к ним. Но отчасти расстроила пассивность подростков. Всего 27% опрошенных принимают активное участие в молодежных проектах. Предложенные нами пути решения проблем молодежи нашли отклик у респондентов. Очень порадовало то, что молодежь предлагала и свои пути решения.