Анализ результатов опроса команды П@утины4 (Конкурс Цифровые каникулы 2009)

Материал из Khabawiki
Перейти к: навигация, поиск

Введение

896d2193bcfb1.png
Молодёжь – это настоящее и будущее России.

Нас заинтересовал вопрос, чем же занимается молодое поколение, к которому относимся и мы сами. Поэтому темой нашего соцопроса является «Занятость молодёжи в системе дополнительного образования». Дополнительное образование молодёжи - это, по нашему мнению, её уверенность в завтрашнем дне.

В соцопросе «Занятость молодёжи в системе дополнительного образования» приняло участие46 респондентов.

Анализ результатов соцопроса

Первым вопросом (Диаграмма 1) мы решили выяснить, часто ли молодым людям нечего делать в свободное время. Результат исследования показал, что 26,7% (12 чел.) опрошенных всегда есть чем заняться; у 51% (23 чел.) редко бывает свободное время, которое занять чем, но 22,2 % (10 чел.) часто не знают, как «убить» время. К счастью, большинство наших респондентов, люди, имеющие помимо основных занятий ещё и хобби или получающие дополнительное образование. Но всё же 1/5 часть опрошенных, не знающих чем себя занять, вызывает опасение, так как ещё великий педагог К. Д. Ушинский писал, что у человека, не знающего, чем занять часы досуга, портятся и голова; и сердце, и нравственность.


Вторым вопросом (Диаграмма 2) мы решили выяснить, чем занимаются молодые люди в свободное время. Результат соцопроса показал, что почти 92% опрошенных имеют хобби, а значит, молодёжь может себя проявить. Молодые люди занимаются спортом(47,8%), творчеством и искусством(37%), техникой (13%), 37% опрошенных увлечены компьютерными играми, хотя это, на наш взгляд, не лучший способ досуга, если он превращается в игроманию. Но всё же 8,7% опрошенных не занимаются ничем, то есть, вероятно, смотрят телевизор, "отсыпаются" (и это далеко не худшие предположения).


Третьим вопросом нашего исследования (Диаграмма 3) мы решили выяснить, чем вызвано употребление спиртных напитков, что, на наш взгляд является прямым результатом "ничегонедаланья". Результаты очень порадовали. 66% опрошенных ответили, что они совсем не употребляют алкогольные напитки, 30% таким образом "расслабляются", но хотелось бы сообщить таким заблуждающимся, что алкоголь является стимулятором деятельности нервной системы - звуки становятся громче, краски - ярче, настроение - лучше и т.д. Это работа стимулятора. 4% респондентов ответили, что им больше нечем заняться. В целом, можно сделать вывод, что молодёжь не хочет тратить свою жизнь на алкоголь, зато явно прослеживается стремление заниматься любимым делом, вести здоровый образ жизни.


В наше время всё чаще слышишь, что именно молодые люди чаще всего совершают преступления. Поэтому четвёртым вопросом (Диаграмма 4) мы узнали у молодёжи, что является наиболее результативным мероприятием, которое приведёт к спаду преступности среди молодёжи. 17,4% опрошенных заявили, что результативным будет ужесточение УПК - но, как известно из истории, чем жёстче карается преступление, тем более жестоким становится и оно само (по принципу "терять уже нечего"). Мы совершенно согласны с 23,9 % респондентов, которые справедливо считают, что профилактика правонарушений в семье и школе даст положительные результаты. Полностью подтвердили и наше мнение 59% опрошенных, ответив, что организация занятости молодёжи во внеурочное (внерабочее) время привёдет к снижению преступности среди молодёжи. Это говорит о том, что нужно и очень важно развивать систему дополнительного образования. Это поможет многим самоопределиться.


Пятым вопросом (Диаграмма 5) мы выяснили, насколько молодым людям интересны мероприятия, проходящие в их учреждениях. Результат показал, почти 11% респондентов равнодушно относятся к подобному времяпровождению. Остаётся посочувствовать им, хотя, вероятно, мероприятия проводятся на недостаточно высоком уровне или расходятся с интересами данных молодых людей. Зато 89% опрошенных нравится участвовать в мероприятиях, они участвуют в них добровольно, проявляя инициативу. Это говорит о высоком уровне подготовки и проведения мероприятий организаторами, заинтересованности в привлечении большего количества молодёжи.


Задавая шестой вопрос (Диаграмма 6), мы хотели выяснить, нужно ли (учась в школе или в вузе) получать дополнительное образование. Результат превзошёл все ожидания. 95% опрошенных ответили, что это необходимо. Это говорит о том, что молодёжь не живёт только сегодняшним днём. Уже сейчас думает о своём будущем; считает, что все полученные знания пригодятся в дальнейшей жизни. Но всё же 4,5% респондентов сообщили, что "им это не нужно". Хочется напомнить, что жизнь - штука непредсказуемая. И уж совершенно точно мы не можем знать наверняка, что именно понадобится нам в дальнейшей жизни.


Седьмым вопросом (Диаграмма 7) мы решили выяснить, сколько молодых людей (из опрошенных) состоит в каких-либо объединениях. Результат показал, что половина опрошенных не состоят в каких-либо объединениях, около 5% состоят в неформальных объединениях, и только 35% опрошенных состоят в молодёжных общественных организациях. Поэтому одной из задач реализации молодёжной политики должна стать более целенаправленная поддержка деятельности молодёжных общественных организаций, ВОВЛЕЧЕНИЕ В ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЛОДЁЖИ. Общественные молодёжные организации формируются, прежде всего, для реализации потребностей и интересов молодёжи. В молодёжных объединениях воспитывается чувство единства, укрепляются взаимные контакты.


Анализируя ответы на восьмой вопрос (Диаграмма 8) - удовлетворённость дополнительным образованием в вашем городе, посёлке, - мы пришли к выводу, что система дополнительного образования во многих городах и посёлках развита слабо: более 21% респондентов заявили, что не удовлетворяет; около 24% ответили, что удовлетворяет качеством, но нет разнообразия; 11% ответили, что есть разнообразие, но желает оставлять лучшего качество. Но всё 43,5% опрошенных ответили, что система дополнительного образования удовлетворяет их полностью. Мы считаем, что для обеспечение высокого уровня дополнительного образования необходимым условием является материально-техническое оснащение, удовлетворяющее современным требованиям, и главное - это люди, заинтересованные, инициативные, наделённые лидерскими качествами. А где же их взять, как не среди самой молодёжи?


Девятый вопрос (об отношении молодёжи к военно-патриотическим объединениям) (Диаграмма 9) был задан нами не случайно, так как воспитание чувства патриотизма молодого поколения - одно из важнейших направлений в государственной политике. В нашей стране много молодых людей, готовых посещать такие объединения. Их становится всё больше и больше. И отношение к таким объединениям положительные, что подтверждают и результаты нашего соцопроса. 80% опрошенных говорят о положительном отношении к ВПО, и только 2 человека (4,4%) считают участие в ВПО пустой тратой времени (видимо так же, как и само чувство патриотизма).


Анализируя последний вопрос (Диаграмма 10), мы пришли к выводу, что улучшение жизни молодёжи зависит от всех: от самой молодёжи - в первую очередь - так ответило 40% опрошенных, от местных властей (25%), от политических партий (19%), от молодёжных общественных организаций (16%). Следует обратить внимание, что результаты опроса показали, что молодёжь готова нести ответственность за свои дела, поступки, но всё же, главный вывод: только работая сообща, можно улучшить жизнь не только молодёжи, но и всех людей.

Выводы по соцопросу

Нам, команде П@утины4, участникам Цифровых каникул - 2009, было интересно участвовать в таком задании, тем более, что на обществознании мы уже проделывали подобную работу.

Соцопрос всегда проводится с целью изучения какого-либо вопроса. Нашей целью было выявление уровня занятости молодёжи в системе дополнительного образования. Конечно, мы выявили проблемы молодёжи: это и недостаточное качество или разнообразие дополнительного образования, неумение занять себя в свободное время. Но мы рады были выяснить, что наши респонденты в преобладающем большинстве - люди неравнодушные, активные, готовые нести ответственность за своё собственное будущее. А это значит, что будущее нашей страны в надёжных руках!