Анализ результатов опроса команды -=СНОПИКИ=- (Конкурс Цифровые каникулы 2009)

Материал из Khabawiki
Перейти к: навигация, поиск

"Ценностные ориентиры молодежи".

Цель опроса: выявить, чем озабочена современная молодежь.

Выясняли,

  • чего опасается молодежь;
  • какие жизненные цели ей свойственны;
  • ее отношения к нормам морали.

В нашем опросе приняло участие 20 респондентов.

АНАЛИЗ результатов:

  • Современный мир жесток. Молодежь обеспокоена проблемой одиночества и ростом преступности. 30% респондентов отметили эти ответы. Остаться в одиночестве, без друзей опасается каждый третий из опрошенных. В мире информационных технологий все меньше и меньше прямого общения. Причем много друзей для общения хотят иметь только четверть опрошенных, 69% считают, что друзей должно быть 1 или 2 человека.
  • Обращает на себя достаточно низкий жизненный тонус молодежи, несвойственный нашему возрасту. В состоянии тревоги, апатии, безразличия находится каждый пятый опрошенный. Оптимизм и активная жизненная позиция, вот что помогает психически легче переносить трудности. Но только у 25% респондентов наблюдается эмоциональный подъем и бодрость. Возможно, на результаты ответов повлияли экономические трудности последних месяцев? Хотя по опросу экономическую ситуацию в стране винят только 10% опрошенных.
  • Молодежи свойственны:

-- духовно-нравственные цели - получить хорошее образование хотят почти половина респондентов;

--прагматичные и материальные цели - хорошо зарабатывать и быть богатым хотел бы каждый пятый. Мы, молодые, в своем поведении склонны ориентироваться на свое понимание справедливости и порядочности. И надо признать, что зарабатывать деньги честным трудом и только на интересной работе намерены по 40%; не переступят через свои принципы для достижения материального благополучия 16% опрошенных. А вот это мало. Ведь в школе нас учат доброму, светлому, вечному. Но жизнь вносит коррективы. Трудностей с получением образования и устройством на работу уже ожидают 25% и 16% молодых людей соответственно. «Драться» за свое место под солнцем будут более 40% респондентов, а жить как все, как получится - 16%.

  • Результаты опроса показали, что заботу о своем будущем молодежь в большинстве своем намерена возложить только на себя. Так считает половина опрошенных. 27% хотят стать яркими и независимыми личностями. Это молодежь, уверенная в достижении поставленной цели. При этом согласно идти на риск 30%. Что же: риск – благородное дело. Это шанс. А вот объединяться в группы для разрешения проблем хотели бы только 35% респондентов. Надеется, что государство возьмется за решение их проблем - 15%.

Дополним облик молодежи качествами, которые она ценит в наибольшей степени в других людях. Это - ответственность (отметили 40% опрошенных), доброта (25%), сила (20%), уверенность в себе (15%). Вот кумирами для молодежи почти перестали быть киношные супергерои и эстрадные певцы. 58% респондентов назвали кумирами кого-нибудь из родных и знакомых.

Какие же напрашиваются выводы?

Современная молодежь хочет:

• иметь надежного и верного друга, друзей;

• получить образование, хорошую работу, создать счастливую семью;

• самостоятельно вершить свою судьбу.

И чтобы никакие катаклизмы и экономические потрясения не мешали достижения этих целей.