Анализ результатов опроса команды F7 (Конкурс Цифровые каникулы 2009)

Материал из Khabawiki
Перейти к: навигация, поиск

Целью нашего опроса было выяснить является ли сельский клуб центром досуга молодежи и что для этого нужно.

Почему эта тема для нас так актуальна? Наш клуб построен в 1969г. По рассказам наших родителей он был очень шикарным – кинозал, танцзал, концерты, кружки, большая спортивная база, хор. Занятия по интересам находили как мал, так и стар. Но со времен перестройки клуб почти развалился: обрезали отопление, лопнула наружная стена, нет аппаратуры, никто не ходит – тишь да разруха. И все бы рухнуло, если бы 2 года назад не стала директором Светлана Вячеславовна. Она имеет среднее специальное техническое образование, и казалось для культуры человек совсем не приспособленный. Никто и не верил, что можно что-то сделать. Но ее энтузиазма хватило на привлечение самой молодежи, на восстановления самого здания, наведения в нем полного порядка и на превращение клуба в центр досуга молодежи села.

Мы провели анкету чтобы выяснить, что способствует тому, что клуб на селе – центр досуга молодежи. Многие ответы подтвердили наши предположения. Мы сделали обобщенный образ сельского клуба. Что бы клуб стал центром досуга молодежи, надо чтобы сама молодежь принимала с желанием участие в мероприятиях (76,2%), готовила и проводила их (85,7%). Наличие помещения (52,4%) и директор-организатор (52,4%), а самое главное желание молодежи (85,7%) будут этому способствовать. Конечно много зависит от директора, от его инициативности (71,4%), организаторских способностей (71,4%) и активной жизненной позиции (66,7%), а вот возраст и образование – это не главное (у себя мы в этом уже убедились). Да, хороший клуб это клуб с хорошей материальной базой( 71,4%), но для молодежи главное – дискотеки (90,5%), кружки(85,3%), клубы по интересам (66,7%)и тренажерный зал (66,7%). Хотя многие еще за каток, теннис, биллиард. Очень приятно, что дополнительные средства предлагают зарабатывать участием в конкурсах, грантах (66,7%) и организацией платных услуг (47,6%). Нас очень интересовал последний вопрос. Но ответы на него нас разочаровали. Все предлагают властям (администрация села, района, края) оказывать материальную помощь клубу. Но мы знаем ответ любого представителя власти – денег нет. Мы просили оказать помощь на покупку аппаратуры, но пока сами не выиграли грант 100тыс. рублей, ничего не сдвинулось. Понравилось нам предложение о способствовании и поддержке инициативы клуба. Например, участие в различных конкурсах, грантах.

Из данных анкет мы поняли, что администрация нашего клуба на правильном пути. И пусть еще не все получается как задумано, пусть молодежь еще с опаской относится к затеям и мероприятиям, но уже есть первые ростки. Второй месяц в клубе звучит музыка молодежных дискотек, не забывают про детей и тех, кому за 25. Кружки, спортклуб – все работает и радует население своими концертами и выступлениями. И мы, молодежь, главная сила в этом, мы можем сделать так, что бы клуб действительно стал центром досуга молодежи.