Европейская конвенция об осуществлении прав детей.Часть1

Материал из Khabawiki
Перейти к: навигация, поиск

Резюме к конвенции

Подписана Россией

Европейская конвенция об осуществлении прав детей (ETS N 160), открыта к подписанию государствами - членами Совета Европы и государствами-нечленами, которые участвовали в ее разработке, в Страсбурге 25 января 1996 года.

Дата вступления в силу - вступит в силу после ее ратификации тремя государствами, из которых два являются государствами - членами Совета Европы.


Краткое содержание

Конвенция направлена на защиту основных интересов детей. Она устанавливает ряд процедурных мер, с тем чтобы дать детям возможность пользоваться своими правами. Конвенция учреждает Постоянный комитет, который должен будет держать под контролем все проблемы, связанные с ее выполнением.

Конвенция предусматривает меры, которые призваны укреплять права детей, в частности в ходе судебных разбирательств по семейным делам. Судебная власть либо лицо, уполномоченное выступать в суде от имени ребенка, имеет ряд обязанностей, направленных на облегчение осуществления ребенком своих прав. Дети получают возможность реализовывать свои права (например, право быть информированными и право выражать свои взгляды) либо сами, либо через других лиц или другие органы.

Среди случаев судебного разбирательства семейных дел особый интерес для детей представляют опекунство, местожительство, доступ к ребенку, вопросы родства, законнорожденности, усыновления, судебный надзор, управление собственностью ребенка, уход, лишение или ограничение родительских прав, защита от жестокого или унижающего достоинство обращения, медицинское лечение.

Каждая Договаривающаяся Сторона должна указать, по крайней мере, три категории судебного разбирательства по семейным делам, на которые она соглашается распространить для себя действие Конвенции. Данный европейский правовой инструмент призван также облегчить имплементацию Договаривающимися Сторонами Конвенции ООН о правах ребенка.


Европейская конвенция об осуществлении прав детей

(Страсбург, 25 января 1996 г.)

ETS N 160


Преамбула

Государства - члены Совета Европы и другие Государства, подписавшие настоящую Конвенцию, Считая, что целью Совета Европы является достижение большего единства между его членами, Принимая во внимание Конвенцию Организации Объединенных Наций о правах ребенка, в частности, Статью 4, требующую от Государств - участников принятия всех соответствующих мер законодательного, административного и иного характера, направленных на осуществление прав, признанных в упомянутой Конвенции, Принимая во внимание содержание Рекомендации 1121 (1990) Парламентской Ассамблеи относительно прав ребенка, Убежденные в том, что права и интересы детей должны быть обеспечены и что для этой цели дети должны иметь возможность осуществлять свои права, в частности в процессе судопроизводства по вопросам семейных отношений, затрагивающего их интересы, Признавая, что дети должны получать необходимую информацию с тем, чтобы их права и интересы могли быть обеспечены, и что мнение детей должно соответствующим образом учитываться, Признавая значение роли родителей в процессе защиты и обеспечения прав и интересов детей и считая, что государства в случае необходимости, также должны участвовать в такой защите, Считая тем не менее, что в случае возникновения конфликта целесообразно, чтобы семьи пытались прийти к соглашению до вынесения вопроса на рассмотрение органа судебной власти,

Согласились о нижеследующем:

Глава I. Сфера применения и цель Конвенции. Понятия

Статья 1. Сфера применения и цель Конвенции

1. Настоящая Конвенция применяется в отношении детей, не достигших возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). 2. Цель настоящей Конвенции состоит в том, чтобы обеспечивать, в интересах детей их права, предоставлять им процессуальные права и облегчать реализацию этих прав, следя за тем, чтобы дети были информированы лично, либо через других лиц, либо через другие органы и им было позволено участвовать в судопроизводстве, затрагивающем их интересы. 3. Для целей настоящей Конвенции судопроизводство, затрагивающее интересы детей, - производство по вопросам семейных отношений, в частности связанное с ответственностью родителей, в том числе по поводу места жительства и общения с детьми. 4. Каждое Государство в момент подписания либо сдачи на хранение ратификационной грамоты, документа о принятии, об одобрении либо о присоединении, путем заявления на имя Генерального Секретаря Совета Европы должно определить не менее трех категорий судебных дел по вопросам семейных отношений, к которым должна применяться настоящая Конвенция. 5. Любая Сторона может путем другого заявления определить дополнительные категории дел по вопросам семейных отношений, к которым должна применяться настоящая Конвенция, либо сообщить информацию относительно применения Статьи 5, параграфа 2 Статьи 9, параграфа 2 Статьи 10 и Статьи 11. 6. Ничто в настоящей Конвенции не препятствует Сторонам применять более благоприятные нормы для обеспечения и осуществления прав детей.

Статья 2. Понятия

Для целей настоящей Конвенции: a "орган судебной власти" - суд, орган административной власти либо должностное лицо, имеющее аналогичные полномочия; b "носители родительской ответственности" - родители, либо другие лица, либо органы, которые имеют право полностью или частично нести родительскую ответственность; c "представитель" - лицо, например адвокат, либо орган, назначенный для того, чтобы выступать от имени ребенка в отношениях с органом судебной власти; d "необходимая информация" - информация, соответствующая возрасту и уровню понимания ребенка и предоставляемая ему для осуществления своих прав в полном объеме при условии, что сообщение такой информации не причинит вред его благополучию.

Глава II. Меры процессуального характера по обеспечению осуществления прав детей

A. Процессуальные права ребенка

Статья 3. Право быть информированным и выражать свое мнение в процессе судопроизводства

Ребенку, который в соответствии с внутренним законодательством рассматривается как имеющий достаточный уровень понимания, в процессе судопроизводства, затрагивающего его интересы, должны быть предоставлены следующие права, о предоставлении которых он сам может ходатайствовать: a получать всю необходимую информацию; b получать консультации; c быть информированным о возможных последствиях, связанных с этим мнением, и о возможных последствиях любого решения.

Статья 4. Право обратиться с ходатайством о назначении специального представителя

1. Если иное не предусмотрено Статьей 9, ребенок имеет право обратиться лично, либо через других лиц, либо через другие органы с ходатайством о назначении в процессе судопроизводства, затрагивающего его интересы, специального представителя в случаях, когда внутреннее право лишает носителей родительской ответственности возможности представлять ребенка в результате столкновения собственных интересов с его интересами. 2. Государства могут предусмотреть применение положений параграфа 1 исключительно в отношении детей, которые в соответствии с внутренним законодательством рассматриваются как имеющие достаточный уровень понимания.

Статья 5. Иные процессуальные права

Стороны рассматривают возможность предоставления детям в процессе судопроизводства, затрагивающего их интересы, дополнительных процессуальных прав, в частности: a права обратиться с ходатайством об оказании им соответствующим лицом, которого дети выбирают самостоятельно, помощи с тем, чтобы помочь выразить им свое мнение; b права обратиться лично, либо через других лиц, либо через другие органы с ходатайством о назначении независимого представителя, в соответствующих случаях - адвоката; c права обратиться с ходатайством о назначении своего собственного представителя; d права осуществлять полностью или частично правомочия Стороны в таком судопроизводстве.

B. Роль органа судебной власти

Статья 6. Процесс принятия судебного решения

В процессе судопроизводства, затрагивающего интересы ребенка, орган судебной власти, прежде чем принять решение, должен: a проверить, располагает ли он достаточной информацией, чтобы принять решение в интересах ребенка, и в случае необходимости получить дополнительную информацию, в частности от носителей родительской ответственности; b в случае, если ребенок в соответствии с внутренним законодательством рассматривается как имеющий достаточный уровень понимания: - обеспечить, чтобы ребенок получил всю необходимую информацию; - в соответствующих случаях проконсультировать ребенка лично, либо через других лиц, либо через другие органы, либо если необходимо, в частном порядке, в форме, соответствующей его пониманию, за исключением случаев, при которых бы это явно противоречило интересам ребенка; - позволить ребенку выразить свое мнение; c должным образом учитывать мнение, выраженное ребенком.

Статья 7. Обязанность действовать незамедлительно

В процессе судопроизводства, затрагивающего интересы ребенка, орган судебной власти должен действовать незамедлительно. Процессуальные нормы должны обеспечивать быстрое исполнение его решений. В случае срочной необходимости орган судебной власти имеет полномочия принять решение, подлежащее немедленному исполнению.

Статья 8. Действия суда по собственной инициативе

В процессе судопроизводства, затрагивающего интересы ребенка, орган судебной власти в установленных внутренним законодательством случаях имеет полномочия производить действия по собственной инициативе, если благополучию ребенка угрожает серьезная опасность.

Статья 9. Назначение представителя

1. В случае, если внутреннее право лишает носителей родительской ответственности возможности представлять ребенка в результате столкновения собственных интересов с его интересами, орган судебной власти в процессе судопроизводства, затрагивающего интересы ребенка, имеет полномочия назначить специального представителя ребенка. 2. Стороны рассматривают возможность предоставления органу судебной власти в процессе судопроизводства, затрагивающего интересы ребенка, полномочий назначать независимого представителя, в соответствующих случаях - адвоката, представляющего ребенка.

C. Роль представителей

Статья 10

1. В процессе судопроизводства, затрагивающего интересы ребенка, представитель должен, за исключением случаев, при которых бы это противоречило высшим интересам ребенка: a обеспечить ребенка всей необходимой информацией; b разъяснить ребенку возможные последствия, связанные с высказыванием его мнения, а также возможные последствия любых действий представителя; c выяснить мнение ребенка и сообщить его органу судебной власти. 2. Стороны рассматривают возможность расширенного толкования положений пункта 1 в отношении носителей родительской ответственности.

D. Расширенное толкование ряда положений