Классики и современники об образовании

Материал из Khabawiki
Перейти к: навигация, поиск

Друзья, мы начинаем работу дистанционного семинара «…» - я даже не знаю пока, как его назвать. Варианты были самые разные: от спокойного «Классики и современники об образовании» до - «Наболело!». Но думается, что название придет само, а суть почина как раз в этом – обсуждать мнение классиков и современников по наболевшим вопросам педагогической практики. Спасибо Strelkе, мы с вами поднимаемся к еще одному способу педагогического познания: от рецептурного «скажи мне, как ты делаешь, я повторю» к творческому «пойму принцип и найду способ». Кстати, может, это и сделать названием семинара?


Что касается плана – он будет рождаться от запроса участников семинара. Пока есть две проблемы, в порядке поступления: «Выстраивание перспективы для учащихся» и «Искусство спора».


Итак, первое занятие
Тема: «Перспектива в образовании»


Предлагаю карту обсуждения. Проблема перспективы может быть рассмотрена с точки зрения:

  • А) ее функции – зачем она? Тогда речь пойдет о синергетическом понятии «аттрактор», перспектива в этом смысле – то, что из будущего притягивает и структурирует настоящее, предопределяет выбор из поля путей развития в точках бифуркации. А еще функции перспективы – фасилитация (вдохновление), надежда, ориентир, критерий… (начать можно с этой информации: О.Ю.Сергеева. Синергетические ориентиры в педагогике)

Перспектива - (мой образ)поднятие на цыпочки и заглядывание за высокую стенку с целью определиться хочешь ли ты перепрыгнуть через нее, есть ли за этой стеной то, что тебе нужно и дадут ли усилия по преодолению результат. Может быть это зона ближайшего развития Выготского?[1]

Может быть и так. Для "попоморщера". [2] Тоже вполне достойно - заглянуть, примериться... Только, наверное, у Выготского речь идет несколько о другом. Свою ЗБР неплохо бы знать каждому человеку. Но у любой зоны есть периметр. А значит, он меня ограничивает, если я вижу границы, они меня тормозят. Перспектива - это то, что позволяет мне раздвигать границы, перепрыгивать себя в полете над границей, более того, она меня в этот полет и зовет. Поэтому, как мне кажется, знание ЗБР - скорее инструмент для педагога, определяющего объем нагрузки для конкретного ребенка в конкретный момент. Для меня, как для педагога, ЗБР и перспектива - два разных инструмента, один - для определения объема работы, другой - для вдохновления на эту работу. А.Г.

  • Б) ее структуры – из чего она состоит? Из «мечт», смыслов, планов, целей…?
  • В) ее разновидностей – какая бывает перспектива? Стартовая точка тут, конечно, А.С.Макаренко с его теорией перспективы. Но не только!
    Макаренко А.С.

Сухомлинский В.А.

  • Г) механизмов ее образования – смыслотворчество, стратегия, «ориентационный подход», прожектирование…

Про механизмы тут:

О порядке проведения семинара: На странице обсуждения с меня потребовали алгоритм - народ жаждет конкретности перспектив. Там и отвечаю. А.Г.