Путешествие во времени

Материал из Khabawiki
Перейти к: навигация, поиск

На территории Хабаровского края российского Дальнего Востока издревле проживают восемь коренных малочисленных народов: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены. По лингвистическому признаку нивхов условно относят к палео-азиатам, остальные народы — к тунгусо-маньчжурам. Образ жизни и система хозяйства коренных народов Приамурья определяются географи-ческой средой и климатическими условиями. Традиционные занятия: рыболовство, таежная и морская охота, собирательство.

НАНАЙЦЫ

Само название: нани — «здешний человек». Нанайцы (прежнее название — гольды), народ, проживающий в основном на территории Хабаровского края, в нижнем течении реки Амур. Численность 12017 человек. В этногенезе нанайцев участвовали потомки древнего амурского населения и различные тунгусоязычные народы. Nana.jpg

НЕГИДАЛЬЦЫ

Самоназвание: амгун бэйэнин — «амгунский». Негидальцы (прежнее название — гиляки,), народ, проживающий на территории Хабаровского края по берегам рек Амгунь и Амур. Численность 622 человека. Предположительно, негидальский этнос возник в результате смешения эвенков с нивхами и ульчами.


НИВХИ

Самоназвание: нивх — «человек». Нивхи (прежнее название — гиляки), народ, проживающий на территории Хабаровского края в нижнем течении реки Амур и на острове Сахалин. Численность 4673 человека. Предположительно, нивхи являются прямыми потомками древнейшего населения Саха-лина и Нижнего Амура.

ОРОЧИ

Орочи — народ, проживающий в Приморье и Хабаровском крае по берегам рек Тумнин и Амур. Численность 915 человек. В этногенезе орочей участвовали аборигенные и при-шлые эвенкийские народы. Образ жизни и система обеспечения: Охота - основное занятие орочей. Большинство орочей работало в рыболовецком колхозе «Ороч». Основным источником существования орочей, не занятых в бюджетной сфере, являются любительские охота, рыболовство и сбор дикоросов.

Orochi.jpg

УДЭГЕЙЦЫ

Удэгейцы (в прошлом назывались «лесными людьми»), народ, проживающий в Приморье и Хабаровском крае. Численность 2011 человек. Традиционное хозяйство удэгейцев основывалось на охоте и рыболовстве. Подсобное значение имело собирательство, в том числе женыиеневый промысел. В последние годы в районах были созданы ряд родовых общин удэгейцев, которые пыта-ются создать рабочие места для традиционного природопользования. Но без стартового капитала и государственной поддержки им трудно вести свою деятельность. нные и пришлые тунгусские народы.

Udege.jpg

УЛЬЧИ

Ульчи (в прошлом назывались мангунами — «амурскими людьми»), народ, проживающий на территории Хабаровского края в нижнем течении реки Амур. Численность 3233 чело-века. Образ жизни и система обеспечения: Круглогодичное рыболовство - главная отрасль традиционного хозяйственного комплекса. Хорошо сохраняется народное декоративное искусство — художественная обработка дерева, кости, изготовление художественных изделий из меха, рыбьей кожи, бересты, культовое искусство.


ЭВЕНКИ

Эвенки , народ, проживающий на территории Сибири и Дальнего Востока. Численность 30233 человека. Предками эвенков были прототунгусы Прибайкалья и Забайкалья.


ЭВЕНЫ

Эвены народ, проживающий на территории Сибири и Дальнего Востока. Численность 17199 человек. Эвены принадлежат к северо-восточной ветви эвенков.