Реализация проекта "Электронная учительская" в МОУ СОШ №4 г. Комсомольска-на-Амуре

Материал из Khabawiki
Перейти к: навигация, поиск

Любовь Ивановна Коконова, заместитель директора по УВР МОУ СОШ №4 г. Комсомольска-на-Амуре

Иван Сергеевич Рыженко, психолог, заместитель директора по информатизации МОУ СОШ №4 г. Комсомольска-на-Амуре


В рамках проекта ИСО, осенью 2007 года, НФПК и оператором проекта ИСО в Хабаровском крае – Хабаровским ИППКа был объявлен конкурс проектов «Электронная учительская».

Целью конкурса являлась поддержка лучшего проекта по созданию «Электронной учительской», организованная в общеобразовательном учреждении для эффективного использования новых информационно-коммуникационных технологий в области организации образовательного процесса. Проект команды по информатизации нашей школы был признан победителем.

Проанализировав сложившуюся ситуацию по внедрению ИКТ в деятельность школы, мы пришли к выводу, что значительная часть участников образовательного процесса освоила и успешно применяет в своей деятельности ИКТ. Перед нами встала остро следующая проблема, препятствующая переходу к следующему этапу (созданию единого информационного пространства школы):

Невозможность удовлетворения запросов всех желающих использовать ИКТ и ресурсы Интернет в образовательном и воспитательном процессе.

Причины, обусловившие возникновение этой проблемы:

• Школа недостаточно была оборудована современной техникой для обеспечения нового качества образования и воспитания.

• Отсутствовали индивидуальные рабочие места, оснащенные персональными компьютерами (для членов администрации, библиотекаря, в учительской для учителей-предметников).

• Ощущалась острая нехватка мобильного мультимедийного оборудования для использования в урочной и внеурочной деятельности

Таким образом, целью нашего проекта «Электронная учительская» стало:

Создание единой информационной среды учебной, педагогической, воспитательной, управленческой и обслуживающей деятельности школы, где ведущую роль играют информационно-коммуникационные технологии, позволяющие повысить качество и доступность образования, наиболее полно развить способности обучающихся, удовлетворить их образовательные потребности и подготовить к будущей самостоятельной жизни.

Задачи:

• Создание сети Интранет (локальной сети), объединяющей деятельность всех участников образовательного процесса (администрация, социально-психологическая служба, библиотека, классные руководители, учителя-предметники, учащиеся и родители);

• Внедрение сетевой системы для построения единого открытого информационного пространства школы;

• Организовать эффективное информационное взаимодействие с вышестоящими организациями, родителями, обучающимися;

• Обеспечение доступа участников образовательного процесса к системе современных электронных учебных материалов;

• Обеспечение методической поддержки и возможности непрерывного повышения квалификации педагогов.

Маховик реализации проекта раскручивался чрезвычайно долго. Только летом 2008 года в школу поступило оборудование «Электронной учительской». К моменту поставки существенно изменился перечень поставляемого оборудования и его общая стоимость. Так, смета нами была составлена на 10 000 долларов. Конечная цена составила порядка 30 000 долларов или 975 000 рублей.

Изменив комплект поставки, НФПКа, фактически поставила перед нами проблему пересмотра представления о том, что же такое Электронная учительская.

Работая над проектом, мы представляли себе кабинет, оборудованный современным компьютерами и оргтехникой, в который учитель мог прийти и подготовиться к уроку, распечатать необходимые документы, взять для проведения урока мультимедийное оборудование и т.п.

Сейчас мы пришли к следующему пониманию Электронной учительской и сформулировали для себя следующее определение:

Электронная учительская – распределенная система, программно-технический комплекс.

Распределенная система, потому что нет одного конкретного места, которое можно назвать Электронной учительской, компоненты этой системы распределены по зданию школы, по участникам образовательного процесса.

К компонентам «Электронной учительской» можно отнести: - АРМ учеников (2 компьютерных класса – 20 машин; библиотека – 3 машины);

- АРМ учителей (23 ноутбука; 6 рабочих станций);

- АРМ администрации (7 ноутбуков; 4 рабочие станции);

- АРМ медико-социально-психологической службы (1 ноутбук; 4 рабочих станции);

- прочие службы (библиотека, бухгалтерия) – 4 рабочих станции.

+ еще сетевое оборудование, связующее все в единую систему.

На сегодняшний день школьная локальная сеть объединяет 69 компьютеров и состоит из беспроводного и проводного сегмента. Беспроводной сегмент посредствам точек беспроводного доступа wifi обеспечивает доступ ноутбукам к ресурсам сети, проводная часть – стационарные рабочие станции. Сердце сети – мощный восьмиядерный сервер.

Монтаж локальной сети, связывающей все компоненты в единую систему, осуществлен силами и за счет средств наших социальных партнеров.

Помимо этого, с целью эффективного функционирования электронной учительской, социальные партнеры предоставили нам дополнительный канал доступа в Интернет. Теперь доступ к ресурсам сети Интернет осуществляется по двум каналам с общим лимитом 1гигабайт 400 мегабайт.

На текущий момент, с учетом всех поставок в рамках ПНПО, проекта «Электронная учительская» и ранее полученного оборудования, мы имеем: 73 АРМ, сервер + сетевое оборудование, 7 проекторов, 4 широкоформатных LСD телевизора и 1 интерактивную доску, 5 принтеров, 6 МФУ, 3 сканера, 2 плоттера.

Оборудование относится к технической части комплекса «Электронная учительская».

Программная часть – ряд продуктов компании 1С, объединенных общим названием «1С управление школой».

Основа программной части – 1С: Образование 4. Школа 2.0.

Эта программа обеспечивает взаимодействие всех участников образовательного процесса, т.е. является основой единого информационного пространства школы.

Программа включает в себя 5 основных модуля:

- электронный журнал, который дает возможность ведения учета успеваемости, формирования индивидуальной образовательной траектории учащихся, а также обеспечивает взаимодействие с администрацией школы посредством синхронизации данных с 1С: Хронограф. Школа 2.5.

В настоящее время электронный журнал в нашей школе нашел активное применение для реализации дифференцированного подхода в обучении через назначение разноуровневых заданий учащимся как для выполнения в классе, так и для домашних заданий в рамках программы 1С: Образования 4. Дом.

Также осуществляется оперативный контроль знаний учителем и самоконтроль учащихся через выполнение тестовых заданий. Администрация внедряет современные технологии во внутришкольный контроль, например, зам. директора открывает электронный журнал, необходимую предметную страницу и видит, какие ЦОР учитель использует в ходе урока, для индивидуальной работы с учащимся на уроке и во внеурочное время. Существует возможность оценить эффективность индивидуальной работы с учащимся, увидеть динамику результатов учебной деятельности;

- портфель – обеспечивает формирование списка работ для каждого пользователя и группы пользователей. В нашей школе данный модуль используется пока только учителями для формирования списка ЦОР к уроку для фронтальной и индивидуальной работы;

- коммуникационный модуль – посредством доски обсуждений и электронной почты обеспечивает оперативное взаимодействие участников образовательного процесса. Так, например, в рамках самообразования осуществляется заведующей библиотекой обзор учебной и научно-методической литературы для учителей на доске обсуждений. На доске обсуждений педагогами школы пополняется аннотированный список ресурсов сети Интернет.

Осуществляется взаимодействие педагогов в рамках школы через обсуждение актуальных вопросов, ведение дискуссий, обмен информацией на доске обсуждений или через электронную почту. В рамках работы с молодыми специалистами актуально использование электронной почты и доски обсуждений, открываются широкие возможности для взаимодействия участников различных творческих групп;

- локальное хранилище цифровых образовательных ресурсов – позволяет эффективно использовать в учебном процессе значительный объем цифровых образовательных ресурсов и организовывать содержательную работу с ними. На данный момент в школьной медиатеке хранятся более 220 авторских ЦОР, созданных педагогами школы. В настоящее время появилась возможность сделать доступными накопленные ЦОР для всех учителей школы через постепенный перевод их в локальное хранилище системы 1С: Образование 4. Школы 2.0

- модуль администрирования. Мы используем данный модуль для формирования списка пользователей, списков классов, а главное, для мониторинга активности пользователей системы. Т.е. мы можем увидеть сколько пользователей и когда работали с системой, а также, какие материалы наиболее востребованы.

Система 1С: Образование 4. Школа 2.0 интегрирована с 1С: ХраноГраф. Школа 2.5, являющимся инструментом работы администрации школы.

В процессе синхронизации данных между программными комплексами происходит обмен данными:

Из 1С: ХроноГраф. Школа 2.5 в 1С: Образование 4. Школа 2.0 передается:

- общая информация о школе;

- информация об учебном периоде;

- список предметов;

- список классов, подгрупп;

- список преподавателей;

- список журнальных страниц;

Обратно из системы 1С: Образование 4. Школа 2.0 в 1С: ХроноГраф. Школа 2.5 передается заполненная преподавателем информация из журнальных страниц, используемая администрацией в дальнейшей работе (генерация отчетов и т.п.)

Помимо этого, в единую систему посредством 1С: ХроноГраф. Школа 2.5 включена 1С: Библиотека и 1С: ХроноГраф. Мастер 3.0.

Комплекс «Электронная учительская» предоставляет и другие возможности для образовательного процесса, выходящие за рамки программного комплекса 1С: Управление школой.

Так, в рамках повышения квалификации продолжается работа по повышению ИКТ-компетентности педагогов через прохождение курсовой подготовки на портале «Первая Помощь», обучающие семинары, проводимые на базе школы специалистами ММЦ, через систематические консультации зам. директора по информатизации. У большинства педагогов школы с появлением техники реализуется возможность заниматься самообразованием регулярно и в любое удобное время через участие в сетевых сообществах, дистанционное прохождение курсов, что является актуальным, так как входит в накопительную систему курсовой подготовки.

Активно используются возможности Электронной учительской и в работе методических объединений учителей школы. Помимо возможностей доски обсуждений и электронной почты, на сервере создана единая база календарно-тематического планирования, что дает возможность оперативно решать вопросы с замещением уроков, планов работы, отчетов МО, методических наработок. К данным материалам имеет доступ каждый учитель с целью обмена опытом, внесением изменений, предложений.

В период прохождения аттестации учителями активно создаются Портфолио, с которыми может ознакомиться каждый учитель школы.

Помимо распространения собственного педагогического опыта в рамках школы, активно ведется распространение опыта и на других уровнях. Так, в этом учебном году школа представляла опыт работы учителей математики с программой «Живая математика», использование интерактивной доски для учителей города. На семинаре учителей русского языка и литературы демонстрировалось внедрение проекта «Электронная учительская» на уроках русского языка и в методической работе. Для заместителей директоров по УВР школ города проведен семинар «Использование ИКТ в методической работе школы», а так же семинар зам. директоров по ВР по теме: «ИКТ в воспитательной работе». В рамках проведенных семинаров, курсов повышения квалификации на базе филиала ИППКа, краевых педагогических чтений и VI краевой научно-практической конференции по информатизации было проведено более 30 мастер-классов педагогами нашей школы по применению в работе ИКТ.

Распространение собственного педагогического опыта активно осуществляется и посредством Интернет. 50% педагогов школы представили свой опыт в рамках Всероссийского фестиваля педагогических идей «Открытый урок», в рамках краевого виртуального педсовета - 2008 педагоги школы представили 2 доклада на конкурс и приняли активное участие в обсуждении актуальных вопросов образования на форуме. Во Всероссийском Интернет педсовете - 2008 представлены доклады 2 учителей школы на конкурс в номинации «Как оценить ученика»; в рамках этого же педсовета проводился конкурс «Самый интерактивный учитель», в котором приняли участие 2 педагога. 40% педагогов школы являются участниками сетевых сообществ учителей, где активно ведут дискуссии в форумах, публикуют методические разработки.

Участие в конкурсном движении является показателем возможностей учителя работать в режиме развития. 70% педагогов и учащихся принимают активное участие в различных конкурсах и олимпиадах.

Проанализировав ход реализации проекта «Электронная учительская», можно сделать вывод о том, что к настоящему моменту достигнуты следующие результаты: - создано единое информационное пространство школы;

- ведется мониторинг активности пользователей системы 1С: Образование 4. Школа 2.0, указывающий на активизацию взаимодействия участников образовательного процесса посредством «Электронной учительской»;

- 70% педагогов школы используют в своей работе ЦОР Единой коллекции;

- создана система контроля за применением ЦОР в урочной и внеурочной деятельности;

- в 2 раза увеличилось кол-во учащихся, принимающих участие в проектной деятельности с использованием ИКТ;

- в несколько раз увеличилась активность педагогов по распространению собственного педагогического опыта;

- повысилось качество знаний (в первой четверти этого учебного года % качества знаний составлял 42%, а во второй четверти, с переходом к активной фазе внедрения проекта «Электронная учительская»,  % качества знаний составил 49%, что свидетельствует о положительной динамике в 7%).

Как сказано выше, маховик реализации проекта раскручивается долго, что происходит из-за ряда проблем, с которыми нам приходится сталкиваться.

Так сердце всего технического комплекса – сервер, проработав 2 дня, вышел из строя. В связи с тем, что фирма поставщик находится в Москве и высока стоимость ремонта сервера (более 10 000р.), ремонт затянулся до конца ноября, вследствие чего развертывание программной части комплекса начато только в декабре.

Еще одно существенное препятствие, с которым нам пришлось столкнуться, это недоработки разработчиков ПО или «сырость» программных продуктов. Только в середине января нам удалось добиться от службы технической поддержки компании 1С решения существенной проблемы – «заторможенности» работы Школы 2.0 при полной загрузке комплекта ЦОР , поставленного НФПКа на CD.

С такой проблемой, как вирусные атаки, приходилось сталкиваться всем, и эту проблему нам пришлось учиться решать в ходе развертывания программной части комплекса.

Успешному решению этих и других проблем во многом способствовало введение должности заместителя директора по информатизации образовательного процесса и ставки лаборанта, что дало возможность сосредоточить усилия на реализации проекта «Электронная учительская», а также потому что мы показывали возможности новых технологий, обучили весь коллектив работе с ресурсами электронной учительской, создали систему контроля и стимулирования использования ЦОР и современных средств обучения.

В настоящее время мы рассматриваем возможность в рамках школы творческой лаборатории, которая позволит выявить влияние реализации проекта «Электронная учительская» на качество образования в нашей школе.