ТРИЗ-технологии -решение открытых задач

Материал из Khabawiki
Перейти к: навигация, поиск

Знакомьтесь: открытые задачи Гин Анатолий

(Рекомендуется умным: физикам и лирикам…) Мир стремительно меняется. Образование стремительно отстает. Компьютеры и другие признаки современности в школьном классе положение не исправят. Менять нужно содержание образования. Как? Здесь мы остановимся на одном аспекте: на переходе образования от закрытых задач к открытым… Два случая из практики

Тридцать «головастиков» — победителей школьных олимпиад — приготовились «к бою». Задачи получены, время пошло… Минут через 20 подхожу к одному явно озабоченному пареньку — что случилось? — Да вот, задача вроде решается, но никак не пойму, куда включить эту цифру?

Читаю условие:1 В 1785 году французский воздухоплаватель Шарль выбросил с поднимающегося вверх со скоростью 1 м/с воздушного шара камень. Сколько времени будет лететь камень до земли, если он выброшен с высоты 300 м? Сопротивлением воздуха пренебречь.

Задача простая, «разогревочная», но мальчика поставила в тупик цифра «1785». Он привык, что в условии дано все, что нужно, и ничего лишнего…

А вот передо мною — тридцать учителей физики. Даю «хитрую» задачку: На сколько изменится уровень воды в ванне, если в нее попадет кирпич?

Первая реакция — замешательство: а какая ванна? Кирпич какой? Говорю: возьмите примерные стандартные размеры. После этого задача решается практически всеми быстро и уверенно: вода вытесняется в объеме кирпича — что тут решать?

Спрашиваю: — А вы хорошо подумали?

Тут же с места следует светлая мысль: — А если ванна до краев полная? Тогда уровень воды не изменится, просто часть воды выплеснется! — Замечательно. Это все? — Нет-нет! — в аудитории оживление, — воды может быть совсем мало — ведь в задаче не сказано, сколько ее… Если вода не покрывает весь кирпич, то вода вытесняется только погруженной его частью. Зная глубину воды, можно рассчитать объем… — Итак, — подвожу итог, — в этой задаче вам нужно было самим домыслить условие, дополнить его недостающими элементами. Фактически, вы провели маленькое исследование, после которого условие разбилось на три: когда уровень воды меньше высоты кирпича; когда вода покрывает кирпич, но ванна не полная; когда ванна полная.

Это — открытая задача. Вы с ней справились. Теперь поучимся исследовать условие открытой задачи глубже.

В условии сказано: «… в нее попадет кирпич». Давайте подумаем — как может измениться ответ задачи в зависимости от того, как именно попадет в ванну кирпич?

В аудитории оживление: — Кирпич может влететь с большой скоростью — и тогда вода выплеснется от удара! — Или вообще пробить дырку! — Вода от удара нагреется, и какая-то часть ее испарится! — А сам кирпич какой? Какие бывают кирпичи? Бывают легче воды? — надо посмотреть в энциклопедии… — А если кирпич уже был горячий — ведь в условии об этом ничего не сказано! Тогда мы можем легко подсчитать, сколько воды испарится и как изменится уровень… — Довольно, — говорю я. Вы вошли во вкус. Теперь на основе нашего опыта мы можем составить несколько вполне традиционных закрытых задач «про ванну и кирпич», и привычно решить до получения числового ответа… Какие задачи решаем?

Ответ прост — мы решаем те задачи, решению которых нас научили. А школа учит решать закрытые задачи. Формула закрытой задачи: четкое условие + утвержденный способ решения + единственно правильный ответ. Шаг влево, шаг вправо от утвержденного способа решения (а значит, и мышления!) — снижение оценки.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ ИНТЕРЕСНОЙ СТАТЬИ http://www.trizway.com/art/opentask/36.html