Фанина Тамара Владимировна

Материал из Khabawiki
Перейти к: навигация, поиск

Ф.И.О.

Муниципальное общеоразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4 п. Чегдомын, учитель биологии

Пути трудовые

После окончания Муромского института, где готовили специалистов для Дальнего Востока и Сибири, молодые биологи и географы поехали в Приморский край. Тамара Владимировна попала в Ивановскую среднюю школу учителем биологии и географии. Ей очень повезло с коллективом, работники школы учили молодых учителей как нужно работать. Ребята очень хорошо относились. Всегда помогали. В этой школе Тамара Владимировна с другими учителями и детьми посадила свой первый сад. Отработав три года, Тамара Владимировна переехала в поселок Чегдомын, где стала работать учителем биологии в средней школе № 4 и учителем вечерней школы.

День за днем

С 1954 года Тамара Владимировна работает в средней школе №4 п. Чегдомын.

В 1955 году Тамара Владимировна с ребятами заложила школьный сад. Когда сад расцвел, то посмотреть на него приезжали люди со всего района. Вскоре в газете был опубликован конкурс между школами на лучший пришкольный участок.

С 1963 года Тамара Владимировна стала завучем школы и проработала им 25 лет. В ее классах всегда тихо и спокойно. Ребята всегда боролись за дисциплину. Ребята из класса, где Тамара Владимировна была классным руководителем, вели переписку с бабушкой Олега Кошевого, Зои Космодемьянской и с др.. Тамара Владимировна с детьми послала в Краснодон посылку с ветками рододендрона и там он зацвел на день рождения Олега Кошевого. Она имеет много наград, но самая дорогая «Сердце отдаю детям» - это ученическая медаль, подаренная ей выпускниками.

Надпись на медали:

«Медалью ученической благодарности награждается Фанина Т.В. за эрудицию вообще, биологическую и Физиологическую в частности. За непоколебимое уважение в том, что без знания законов жизни исчезло бы все самое прекрасное на земле. Ваши распослушные.»


Взгляд со стороны

Интервью

"Учитель с большой буквы"
  • 1. Вопрос: «Что в большей степени повлияло на выбор данной профессии?»
  • Ответ:« После окончания школы хотела стать врачом, но не было денег, но рядом был институт и я пошла туда на факультет биологии»
  • 2. Вопрос: «Довольны ли Вы своим выбором?»
  • Ответ:« Никогда не жалела, что стала учителем и не устала работать учителем. Если бы сказали начать все сначала, то я бы согласилась»
  • 3. Вопрос:«Помните ли Вы кем хотели стать в детстве?»
  • Ответ:«В детстве хотела стать учителем литературы, потому что была в него влюблена»
  • 4. Вопрос: «Какие качества помогают(ли) в работе?»
  • Ответ:«Учитель должен много читать, много знать, любить детей, быть добрым, требовательным, уметь то, что знаешь преподнести детям»
  • 5. Вопрос: «Как Вы считаете, что самое главное в вашей профессии?»
  • Ответ:: «Любить предмет и детей»
  • 6. Вопрос: «Какие качества характера Вы больше всего цените в людях?»
  • Ответ:«Честность, справедливость, трудолюбие, доброту»
  • 7. Вопрос: «Оставляет ли Вам ваша работа свободное время, есть ли у Вас хобби?»
  • Ответ:«Мое хобби – это работа в земле. Что-то выращивать, прививать, а потом дарить»
  • 8. Вопрос: «Чем Вы гордитесь?»
  • Ответ:« Горжусь тем, что я учитель, горжусь своими детьми и внуками»
  • 9. Вопрос: «Расскажите о какой-нибудь интересном случае из своей профессиональной жизни?»
  • Ответ:«Когда на пришкольном участке рос сад, то нужно было постоянно жечь костры, что бы деревья не замерзли. Родители учеников принимали активное участие в развитии сада. Два папы каждый вечер звонили мне и говорили, что они будут жечь костры ночью. Теплицу на пришкольном участке топили круглые сутки сначала сторож, потом ребята. Вот так родители и ученики участвовали в школьной жизни.»
  • 10. Вопрос: «В преддверии юбилейной даты, чтобы Вы хотите пожелать району и его жителям?»
  • Ответ:«Хочу чтобы в районе люди, как раньше честно работали, по – доброму относились друг к другу, берегли поселок, не проходили мимо плохих поступков, делали так чтоб гордится той малой родиной, в которой живешь»