Форсайт-проект "Новой школе-новые подходы"

Материал из Khabawiki
Перейти к: навигация, поиск

[Визитка участника]


Предпосылки проекта

План мероприятий («дорожная карта») «Повышение эффективности и качества услуг образования в Хабаровском крае на 2013–2018 годы»

Мы предполагаем, что в ближайшие 5-20 лет изменятся основные институты, занимающиеся образованием, изменятся цели, содержание и форма образования. Появятся новые аудитории, которым будут необходимы новые методы образования и новые способы доставки образовательного контента. Изменится очень, очень многое.

Работа над проектом началась с изучения "дорожной карты" образования в Хабаровском крае и определения стартовых трендов и наиболее ярких идей по развитию образования. Они, вместе с наборами вероятных событий и технологий, накладывались на карту времени. Гипотезы об основных трендах проходили проверку практикой: проведена генерация реальных бизнес-проектов на основе сделанных предположений с помощью мониторинга ресурсов, свободно, выложенных в сети.

Как результат, предлагается ментальная карта из четырех основных разделов: карты трендов, карты рынков, карты политик и карты понятий.

Ментальная карта форсайт-проекта

Карта трендов включает в себя карту основных трендов – "баянов"; карту демографических трендов; карту технологических трендов; карту триггеров; вероятностную карту неожиданных событий – "черных лебедей".

Карта технологий показала достижение предела миниатюризации носимых устройств к 2021 году, решение проблемы аккумуляторов через развитие биотеха и концепции "человек-одежда-зарядное устройство" к 2022 году, и устойчивой широкополосной двусторонней связи человек-Интернет к 2023 году.

Это значит, что к 2025 году мы ждем появления первых аватаров, виртуальных копий человека, которые параллельно с ним живут в сети, накапливают весь неявный опыт, медицинскую статистику, и все достижения – в том числе образовательные. Аватар становится объектом коммерческих предложений, бренды прямо на нем могут померить новую одежду и т.д. – фантазии ничем не ограничены. Одновременно аватар живет в формате мини-проекции где-то в районе наручных часов.

Очевидно, что одной из функций такого человечка станет электронное тьюторство: подбор курсов, учебных материалов и выстраивание рекомендаций: "Дорогой друг, в этом месяце твой уровень английского упал на 8 пунктов, тебе стоит пройти вот этот тренинг. Ваня Петин и Коля Васин, которых ты указал в качестве своих конкурентов, прошли его на 72 балла из 100. Чтобы вернуть себе место в рейтинге, которое дает стипендию и доступ к сладкому во время обеда, тебе надо получить минимум 84 из 100.".

Такие технологии – новый рынок, на котором можно заработать хороший капитал. Понятно, что часть людей будет учиться по старому – произойдет окончательное разделение образовательных институтов на "старое" и "новое" образование.

Карта рынков включает в себя три карты: карту времени жизни, карту экономических моделей, и карту мировых специализаций.

Мы предполагаем, что идея life long learning станет удивительной реальностью, включив в себя пренатальное образование, огромный кластер образования для людей после 50 (особенно с развитием фармацевтики и ноотропов, возвращающих способность учиться), и даже экзотические формы, включающие предсмертную передачу опыта следующим поколениям в форме создания персональных учебных продуктов. У образования появится множество новых экономических моделей, включая модели обмена, игровые субституты и краудсорсинг.

Принципиальные изменения в географии мирового образования, как кажется, должны быть связаны с развитием мировых специализаций. Новый миллиард городского населения в Китае и Индии, 30 новых университетов в Турции за последние три года – первые симптомы этого процесса. США и Великобритания в качестве заметных игроков устоят (наверное), но их сильно "подвинут" в распределении пирога мировых образовательных благ.

Карта политик включает в себя карту стейкхолдеров (их, оказывается, будет гораздо больше, чем мы думали), карту политических решений (дипломы, признание, возраст, статусы), и карту организационных форм. Политики в данном случае – это, конечно, policy и governance, а не politics – то есть долгосрочные стратегии, структуры и принципы управления образовательной системой.

Карта понятий включает карту ценностей нового образования, карту образовательных технологий и карту областей-доноров.

С ценностями и технологиями все очевидно: новые смыслы – новые слова. Новые отрасли при создании своего языка часто задействуют терминологию из других, непохожих областей ("доноров"). Такой горизонтальный перенос, видимо, ожидается в связке образование – венчурный бизнес-интернет.

Более подробно о технологии форсайта

Основные тренды 2013 года в IT и образовании

14 образовательных концепций, о которых должен знать каждый педагог

Школьный день в будущем

Миссия проекта

Разработка единого образовательного пространства на основе свободных технологий, позволяющая унифицировать процесс обучения как в онлайн, так и в оффлайн режимах, вне зависимости от возрастной группы участников и их физических возможностей.

Создание такого окружение позволит минимизировать издержки на создание методик и обучение преподавателей.

Цель проекта

Создание инновационного сообщества для дальнейшей работы в сети многофункциональных центров прикладных квалификаций Хабаровского края

Задачи проекта

  • Получение участниками семинара практических навыков в сфере создания и продвижения инновационных проектов
  • Создание инновационных проектов:интеграция идей, формирование команд, создание прототипов
  • Доведение проектов до уровня дееспособности - инкубирование
  • Помощь в поиске инвесторов и партнеров по продвижению проектов-инвестиционный лифт
  • Формирование инновационного сообщества и популяризация инновационного предпринимательства

Участники проекта

Участники краевого семинара «Летняя школа 2013»:

  • 19 представителей из числа муниципальных методических служб / межшкольных методических центров, муниципальных команд методистов, обеспечивающих поддержку реализации мероприятий проекта ИСО (по одному от каждого муниципального образования);
  • 18 педагогических работников краевых и муниципальных образовательных учреждений Хабаровского края - победителей конкурса «Школа ХXI века»;
  • 4 педагогических работника краевых и муниципальных образовательных учреждений Хабаровского края - победителя конкурса «ЦОРы ХXI века»;
  • педагоги и руководители образовательных учреждений края, рекомендованные органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования или руководителями краевых учреждений, на основе анализа профессиональных портфолио педагогов, отражающих их профессиональные достижения, участие в семинарах, проектах, деятельности экспериментальных площадок, творческих групп, профессиональных и творческих конкурсах муниципального и регионального уровня.

Механизм реализации

В основе методика Rapid Foresight (RF)

1. Придумай свою идею!

Организаторами "Летней школы" готовится «Ключ» - последовательность вопросов, которая выталкивает наше мышление за привычные рамки. Когда «ключ» готов - за столом собираются 6-8 человек.

На каждый вопрос отводится по одной минуте, чтобы максимально сконцентрировать наше внимание и ум. Путешествуя по скрытым лабиринтам сознания за шелковой ниткой «ключа», участники выдвигают идеи. Новые идеи улучшают созданные, и всего через 40 минут можно выбирать годные к реализации.

2. Собери свою команду

Первым шагом – мы озвучиваем идеи. Из них нужно отобрать достойные для реализации. Каждому выдается по 3 голоса, которые он может отдать любому проекту, кроме своего. Десятка проектов, набравших больше всего голосов, начинает собирать команды.

Им предстоят два дня работы. Сначала нужно проверить бизнес-идею на работоспособность. Для этого команды обзванивают знакомых. Общаются с экспертами. Пытаются продать свою услугу или продукт другим командам. Когда количество собранных данных позволяет начать анализ, начинается юстировка бизнес-модели. Как производим, как продаем, как развиваем продукт? Когда ответы получены, команда сосредотачивается на создании прототипа и расчете финансовой модели.

В конце первого дня подводят промежуточные итоги. А утром – отработка свежих мыслей и подготовка презентации. Деятельность команд перемежается с презентациями экспертов. Новые вводные, новые тенденции позволяют по-другому взглянуть на проект, наталкивают на новые мысли, помогают сделать проект лучше.

3. Получи продукт

  • Рефлексия

Пенсионный фонд «Благодарные ученики» - ученики делают взносы.

Не секрет, что качество образования проявляется много позже того момента, когда получено. Другими словами – благодарность является отложенной. Пенсионный фонд «Благодарные ученики» позволяет сделать благодарным ученикам взнос на персональный пенсионный счет преподавателя (тьютора), который повлиял на их жизнь. Таким образом, появляется стимул для преподавателей учить лучше. Чтобы не возникало злоупотреблений – взносы могут делать только участники Летних и Зимних школ педагогов-новаторов Хабаровского края разных лет.

На страничке Пенсионного фонда в Wiki оставляются взносы-отзывы, проводится рассылка не менее 300 лицам с предложением написать на стене имена учителей, которым они благодарны за 10 баллов.

  • Составим личную Карту трендов и возможностей.

Каждый человек несколько раз в жизни сталкивается с необходимостью выбора сферы применения. Первый раз это происходит перед поступлением в институт, второй раз при выборе работы, далее – каждый раз при смене работы.

Проект – создать Wiki-карту трендов и систему тестирования для осознания себя. Сопоставив собственные ресурсы и возможности на рынке – человек сможет сделать осознанный выбор.

Кому нужна будет помощь для реализации в будущем своих осознанных возможностей для вхождения в образовательные тренды – предлагаются услуги коучеров и тьюторов (методистов ХК ИРО), на чем и зарабатываем))).

  • Color-Pen

Программа для репетиторов, позволяющая проводить удаленное обучение.

Особенностью этой программы-проекта является виртуальная доска, на которой может писать не только преподаватель, но и ученик. Программа-проект является не только подспорьем для репетитора, но и источником заработка. Система позволяет взимать плату за занятия.

При необходимости в ходе проведения Летней школы проводится тренинг для преподавателей по удаленному обучению своих учеников.

  • Образовательные мультики

Современные дети мало читают, мало слушают родителей, но любят смотреть мультики. У родителей же по прежнему стоит задача воспитывать и обучать своих детей.

Сервисы Марабака позволяют родителям подсунуть обучение в виде мультика.

Сервис содержит набор персонажей, движений и мимики, чтобы любой родитель мог за 5 минут создать свой мультик и передать свою мысль ребенку. Сервис бесплатный, плата взимается за дополнительные сервисы – рендеринг в HD-качестве, внедрение лица ребенка в мультик, а также за создание сериалов для корпоративных клиентов.

В ходе Летней школы группой преподавателей рисуется обучающий мультфильм для начальных классов.

  • Программа методик I-SPA (Интеллектуальное СПА)

Частая смена профессий, Нарастание ситуации неопределенности, Смена образовательных парадигм требуют инструментов адаптации человека к постоянно меняющимся условиям жизнедеятельности и формированию личных качеств позволяющих быть эффективным в новых условиях.

Предложенная на Летней школе программа методик «Интеллектуальное СПА» позволит улучшить восприятие нового при очищении от старого.

Этапы реализации

Логика работы с будущим: от образа к воплощению


Шесть «П» реализации данного проекта:

  • Проблема
  • Проектирование (планирование)
  • Поиск информации
  • Продукт
  • Презентация
  • Портфолио проекта

Шестое «П» проекта — его Портфолио, т. е. папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе черновики, днев­ные планы и отчеты и др.

Важное правило: каждый этап работы над проектом, должен иметь свой конкретный продукт!

План работы по реализации проекта

  1. С помощью технологий быстрого прототипирования определяются стартовые тренды и наиболее яркие идеи развития.
  2. Тренды и идеи голосуются, накладываются на карту времени.
  3. Эксперты в малых группах создают наборы карт вероятных событий, технологий.
  4. Методами геймсторминга (сочетание коротких игровых форматов и мозгового штурма) группы тестируют полученные модели на достоверность. Модели располагаются участниками на картах времени (своя у каждой группы). В конце первого дня группы презентуют полученные результаты.
  5. На второй день группы работают с ключевыми рынками (заказчиками), и составляют таблицу их существующих и будущих потребностей.
  6. В конце второго дня проводится «круговой линч» результатов по методике оценки проектов.
  7. На третий день участники работают с политиками (policies, governance), и ожидаемыми законодательными изменениями. На третий день проходит сведение групповых карт в общую карту времени и финальная презентация.

Прим: Технология позволяет вести одновременную работу в интернете (crowd wisdom) и с удаленными группами участников (например, Skype+Google Docs). К каждой группе прикрепляется «летописец», который фиксирует все результаты в Google Doc: в результате из работы 5 групп одновременно формируется общий итоговый документ.

Критерии оценки проекта

  • Уменьшение числа бессмысленного и необоснованного употребления понятия «форсайт-проект» в педагогическом сетевом сообществе на 10%.
  • Увеличение числа ситуаций, когда желаемое будущее было создано за счет проектного подхода на 15%.
  • Увеличение доли осмысленных и действительно проектных заявок в краевых конкурсах на 10%.
  • Увеличение количества проектных команд на 20%.

Результат: участники форсайт-проекта получают портфолио проекта – визуальный образ совместного будущего, включающий ключевые тренды, события, технологии, стратегические развилки и точки принятия решений, план законодательных и лоббистских мер, прогноз развития технологий и ключевых рынков.

Ресурсы, идеи, технологии для разработки проектов по номинациям

"Я просто не хочу в это верить...но, понятно, что придётся..."

  • Гаджеты «Новой школы»

8 гаджетов для школьных опытов и не только

Автобусная остановка, потребляющая энергию солнца и распространяющая вокруг себя Wi-Fi

Интерактивная онлайн-карта

Электрогитара Gibson Robot Guitar, которая настраивает себя сама

Blaby — mp3-плеер для ещё не родившихся слушателей

Horizon — концепт монитора с изменяемой диагональю

Велосипед для ленивых

Система видеонаблюдения как средство создания фильмов и источник радости

Будущее работы с персоналом: сканирование мозга вместо собеседования

Графопостроитель, создающий изображения с почти людским артистизмом

  • Интернет-сервисы и Интернет-ресурсы «Новой школы»

ХКИРО

Обзор современных научных web-сервисов

Визуализация данных: классификация

Визуализация данных: процесс

Web 5.0

7 приложений и сайтов по математике для школьников

Festo - Bionic учебная сеть

Интерфейс мозг Twitter

Хабавики

Заметки краеведа

Методпрессцентр

Библиотека 2.0 школ Хабаровского края

Записная книжка школьного библиотекаря

  • Повсеместное обучение в «Новой школе»

Шпаргалка по новым технологиям в образовании

Деятельность школьной библиотеки в условиях информационно насыщенной образовательной среды. Запись вебинара Шоповой Н.Б.

Саморефлексия как лекарство от слабоумия

  • Обучение вне стен классной комнаты

Манифест онлайн-учителя:13 принципов

Курирование контента

Куратор содержания-новая профессия?

  • Школа – научная лаборатория

Поиск потенциальных молекул-лекарств на компьютерных моделях

Замкнутая временеподобная петля и шифрование данных

Патентование генов

Построение теоретических моделей, предсказывающих поведение сыпучих сред

Биоскрининг: история в параллелях с IT и примеры последних разработок

Экологическая катастрофа, вызванная инвазией чужеродных видов

«Доступные для потребителя» генетические тесты

Микроорганизмы, бактерии и одноклеточные как фабрики наноструктур

Стволовые раковые клетки и новые шаги на пути борьбы с онкологическими заболеваниями

К звёздам — на лифте

Ослабление магнитного поля Земли

Операция “Перелет”

Принуждение к экологичности: незаконное озеленение городского пространства

Берингов мост

Методики статистических измерений

  • Школа – территория творчества

Макроснимки подводной фауны

Киборги-насекомые с подключением к интернету передают друг другу сигналы

Сонификация — представление информации средствами аудио

Печатный бэкап

Идея дерева

Pixel City: генеративный мегаполис

Летающие пингвины, подвижные стены, шоколадный принтер и другие инновации

Напечатай мне дом

Велосипеды на аккумуляторах

Велосипедные партизаны

Bare — электропроводная краска для тела

Микроблогинг в обход клавиатуры

Ухо как средство биометрической авторизации

Хакция

Бесплатный анимационный фильм с прозрачным творческим процессом

Визуализация уровней сновидений

Бибио - саундтреки продолжение

Обзор арт-проектов

Блуждания в картинках

Конструктор времени

Пластиковые трубки и жидкости в руках современных художников

Микрокод как искусство

“Want” — инсталляция о разумном потреблении

Опыт по созданию художественной керамики при помощи 3D-принтера

ДНК-радио

Растение-геймер

9 стартапов, созданных школьниками

Методический форсайт