Читаем, обсуждаем

Материал из Khabawiki
Перейти к: навигация, поиск

Почитаем?!


Методология чтения

[1]. Интервью президента Русской ассоциации чтения (РАЧ) и президента Московского отделения Международной ассоциации чтения (IRA), руководителя текущего Европейского проекта «Школа, где процветает грамотность» Натальи Сметанниковой.

Мотивация в обучении

Статья. Автор Власова Алина Александровна

Анализируем Гоголя с точки зрения пространства

Интересная статья Громовой В.И., г. Саратов. Читать

Интернет съедает наш мозг

Я - «ЦИФРОВОЙ АБОРИГЕН»

Завидую людям, которые до сих пор читают толстые книги -вдумчиво, смакуя каждое слово. Меня же сегодня стал пугать один лишь вид томов «Войны и мира» (хорошо, что в детстве успела прочесть). Завидую тем, кто способен на долгие витиеватые речи. Потому что сама говорю не просто отрывисто, а плююсь ключевыми словами. Например, вместо сложносочиненного предложения: «Коля, у нас кончился хлеб, и надо пойти в магазин и купить его, белый или черный - все равно», - я произношу только одно слово: «Хлеб». Расспрашивала знакомых. Оказалось, многие, как и я, с трудом досматривают фильмы до конца. Постоянно переключают каналы. Недослушивают песни, перескакивая с одной радиостанции на другую. В видеофильмах прокручивают затянувшиеся сцены. Письма от руки уже не пишут - отстукивают телеграфной строкой без точек и запятых. Эпидемия? Да. Мы стали «цифровыми аборигенами». Так неврологи стали называть людей с богатым 10-летним опытом жизни в Интернете.

Подробнее

Актуальные цитаты рунета в широком доступе

С древнейших времен создавались библиотеки, в которых накапливались достижения человеческой мысли. Знаменитые библиотеки древности, в том числе те которые не дошли до нас, располагали огромным фондом литературы, но доступ в них был ограничен общей культурой человечества и возможностями самих библиотек. Современные технологии делают возможным широкий доступ к информации, сосредоточенной в библиотеках или изданиях. Интернет на своих порталах предоставляет возможность любому пользователю обратиться к новым и старым публикациям. Подробнее


Бестселлер!!!

Гурьев П. Уроки в чтении и письме по методе Жакото, расположенные в разговорах.

Источник:«Педагогический журнал», выпуск 1 и 2 за 1834 год

Аннотация:

Уникальная книга первой половины XIX века, где инновационная методика обучения чтению излагается в форме художественно-драматического произведения.

Воспроизводится впервые с 1834 года.


  • Совершенно случайно Владислав Иванович Редюхин наткнулся в интернете на забавную штуку... И подумал, - а как бы излагали сказку о Красной шапочке не маститые писатели, а широко известные педагоги или некоторые участники ВИПа?... tongue.gif <http://pedsovet.org/forum/topic3865.html>

Итак, как бы рассказали "Красную шапочку"...


Эдгар По

На опушке старого, мрачного, обвитого в таинственно-жесткую вуаль леса, над которым носились темные облака зловещих испарений и будто слышался фатальный звук оков, в мистическом ужасе жила Красная Шапочка.


Эрнст Хемингуэй

Мать вошла, она поставила на стол кошелку. В кошелке было молоко, белый хлеб, яйца и спаржу. - Вот, - сказала мать. - Что? - взглянула на нее Красная Шапочка. - Вот это, - сказала мать, - отнесешь своей бабушке. - Ладно, - сказала Красная Шапочка. - И смотри в оба, - сказала мать, - Волк. - Да.

Мать смотрела, как ее дочь, которую все называли Красной Шапочкой, потому что она всегда ходила в одной и той же красной шапочке, вышла,. и, глядя на свою уходящую дочь, мать подумала, что очень опасно пускать ее одну в лес; и, кроме того, она подумала, что волк снова стал там появляться; и, подумав это, она почувствовала, что начинает тревожиться.


Ги де Мопассап

Волк ее встретил. Он осмотрел ее тем особенным взглядом, который опытный парижский развратник бросает на провинциальную кокетку, которая все еще старается выдать себя за невинную. Но он верит в ее невинность не более ее самой и будто видит уже, как она раздевается, как ее юбки падают одна за другой и она остается только в рубахе, под которой очерчиваются сладостные формы ее тела.


Виктор Гюго

Красная Шапочка задрожала. Она была одна. Она была одна, как иголка в пустыне, как песчинка среди звезд, как гладиатор среди ядовитых змей, как сомнабула в печке...


Джек Лондон

Но она была достойной дочерью своей расы; в ее жилах текла сильная кровь белых покорителей Безмолвия Севера. Поэтому, и не моргнув глазом, она бросилась на волка, нанесла ему сокрушительный удар в уязвимое место и сразу же подкрепила его еще одним классическим апперкотом справа в челюсть. Волк грохнулся навзничь и в страхе быстро-быстро побежал на четвереньках. Она смотрела ему вслед, улыбаясь своей очаровательной женской улыбкой.


Ярослав Гашек

- Эх, и что же я это наделал? - невнятно бормотал Волк. - Одним словом обделался.


Оноре де Бальзак

Волк достиг домика бабушки и постучал в дверь. Эта дверь была сделана в середине 17 века неизвестным мастером. Он вырезал ее из модного в то время канадского дуба, придал ей классическую форму и повесил ее на железные петли, которые в свое время, может быть, и были хороши, но сейчас ужасно скрипели. На двери не было никаких орнаментов и узоров, только в правом нижнем углу виднелась одна глубокая царапина, о которой говорили, что ее сделал собственной шпорой Селестен де Шавард - фаворит Марии Антуанетты и двоюродный брат по материнской линии дедушки Красной Шапочки. В остальном же дверь была обыкновенной, и поэтому не будем останавливаться на ней более подробно.


Оскар Уайльд

Волк. Извините, вы не знаете моего имени, но... Бабушка. О, не имеет значения. В современном обществе добрым именем пользуется тот, кто его не имеет. Чем могу служить? Волк. Видите ли... Очень сожалею, но я пришел, чтобы вас съесть. Бабушка. Как это мило. Вы очень остроумный джентльмен. Волк. Но я говорю серьезно. Бабушка. И это придает особый блеск вашему остроумию. Волк. Я рад, что вы не относитесь серьезно к факту, который я только что вам сообщил. Бабушка. Нынче относиться серьезно к серьезным вещам - это проявление дурного вкуса. Волк. А к чему мы должны относиться серьезно? Бабушка. Разумеется к глупостям. Они, как и вы, - невыносимы. Волк. Это когда же Волк бывает несносным? Бабушка. Когда надоедает вопросами. Волк. А женщина? Бабушка. Когда никто не может поставить ее на место. Её достойное... Волк. Вы очень строги к себе. Бабушка. Рассчитываю на вашу скромность. Волк. Можете быть уверены. Я уж точно не скажу никому ни слова (съедает ее). Бабушка. (из брюха Волка). Жалко, что вы так поспешили. Я только что собиралась рассказать вам одну замечательную поучительную историю про охотников.


Эрих Мария Ремарк.

Иди ко мне, - сказал Волк. Красная Шапочка налила две рюмки коньяку и села к нему на кровать. Они вдыхали знакомый аромат коньяка. В этом коньяке была тоска и усталость - тоска и усталость гаснущих сумерек. Коньяк был самой жизнью. - Конечно, - сказала она. - Нам не на что надеяться. У меня нет будущего. Волк молчал. Он был с ней согласен.


Кто следующий?

Ждем ваших продолжений



Давно ли Вы читали "Литературную газету"? Давайте почитаем вместе.

[2] Сайт Литературки

Вот в мартовском номере в рубрике "Гуманитарий" статья:

Дон Кихот в классе